機動警察パトレイバー2 the Movieに投稿された感想・評価 - 85ページ目

『機動警察パトレイバー2 the Movie』に投稿された感想・評価

Ken

Kenの感想・評価

パトレイバーから、攻殻機動隊につながる道程が辿れる作品。

エンターテイメント作品から抑えた映画。

主役の二人、ほとんど出番なくないか?笑

本作の主人公は後藤。
普段は飄々としているが、有事の際には切れ者としてのキャラクターを存分に発揮させる彼の姿に痺れる。
後藤の他にも渋いオヤジが複数人登場し、互いの知略が楽しめる。
NewOVAは見…

ihatov1001

ihatov1001の感想・評価

【YouTube】一発のミサイルが引き金となって、東京が戦争状況に陥って行くという非常に不穏な内容です。
fumi

fumiの感想・評価

1発のミサイルから始まる仮想戦争
このテーマ、問題提起をパトレイバー以外で出来るのか?おそらく無理だろう
原作ファンにとっては面白味のない作品かもしれない、でも現在においても考えさせられるこの問題を…

砂米

砂米の感想・評価

前作のパート1は疾走感溢れるアクションシーンがド派手な楽しい作品で若者が主役でしたが
なんと今作は「おっとな〜〜!!」と言いたくなる(次いで言いたいのは「押井守〜!!」です)
と上司2人の恋愛要素も…

Automne

Automneの感想・評価

押井守オールナイトに於いて。
オープニングトークでは押井守監督が色気と佇まいのアニメーションという概念のお話しをされていて、都市と雪、水鳥とビル群、そして南雲さんの美麗さには息を呑みました。
台詞回…

日本を偽りの平和から、偽りの戦争へ・・。
払うべき代償を他国に擦りつけて得られた、この欺瞞に満ちた平和から目覚めさせるために・・。

自衛隊と警察、政治、米軍。そして首都東京で起こるテロ。

平和と…

雪景色に染まった東京と、浮かび上がってくる南雲さんの表情が本当に好きです
数ある押井映画の中でも一人の女性をメインとした芯のある心象演出と現代社会においてもなお色褪せない脚本に圧倒されました

前作のパトレイバーから大分離れてかなり押井監督の匂いが強く成った作品。社会的体制とテロリズム、人間としてどう有るべきなのかを問われる内容。仮の戦争を題材にして居るので重厚な雰囲気が漂い、パトレイバー…