都会のアリスに投稿された感想・評価 - 29ページ目

『都会のアリス』に投稿された感想・評価

アリスと主人公が互いに寄り添い過ぎず突き放し過ぎず、何となく相手の事を思ってるその「何となく」具合が良い。

決して派手な演出や劇的な展開がある訳ではないけど、回転扉でグルグル遊んだり、空港でサンド…

ベンダース節がすごいですねぇ

小津みたいな生活の一部を切り取った映画は好きだけど、彼はメディアに対して強迫観念がありすぎて、いまいち好きになれない。

子供が嘘をついていると分かった時の、大人の言いようのない残念な感じとか、怒らせちゃったかも、みたいにその顔をちらちらみてしまう子供の雰囲気づくりが最高でした。時折2人は恋人同士に見えたし、今で言うプ…

まず冒頭の、飛行機から電柱を経由して海に至るロングショットで一気に作品世界へと誘われる。子供との触れ合いにおいては子どもと同じ目線に立つことが大切と言われるが、ただのダメ男であるフィリップがアリスと…

なんかすごい惹き込まれる。映像の中に!

ヴィム監督の写真集欲しい。

映像がきまってて良い。
たむ

たむの感想・評価

ヴィム・ヴェンダース監督のロードムービー三部作の第1作目です。
スタイルが確立され、監督の世界観が構成されていきます。
『カモンカモン』にも大きな影響を与えている大人と子供の2人旅。
背景にあるのは…

イチ夕

イチ夕の感想・評価

割とおっさんの喜怒哀楽豊かなのいいな。
ニューヨークやドイツの街並みに惹かれる。
ヨーダ

ヨーダの感想・評価

アリスを撮る、すごく良い、その視点の変化もなんだか良いけど、映画としてすごく良いが先に来る、すごい
qqfowl

qqfowlの感想・評価

好きな映画でした。ただ、最後にちゃんと子供はおうちに帰ってほしいと、どうしても思っちゃうのよねー。アリスが妖精ならともかく生身の女の子なんだから。
RYU

RYUの感想・評価

4.3

仕事がうまくいかず放浪している男と赤の他人の少女とのロードムービー
なんか見たことあるんよな〜この感じ。
特にハラハラしたり、感動があったりとかは無くて落ち着いて観れる。
ヴェンダースの撮るモノクロ…