抵抗(レジスタンス)-死刑囚の手記より-に投稿された感想・評価 - 40ページ目

『抵抗(レジスタンス)-死刑囚の手記より-』に投稿された感想・評価

BiBi

BiBiの感想・評価

かなりリアルな脱獄もの!
意外と短くておもしろかった〜^_^
なお

なおの感想・評価

脱獄する為の道具作りに見惚れる。針金巻き付けたり、布で作った綱が脱獄時に活躍する。

他の囚人と会話できる唯一の場所が洗面所。喋ってると看守から即注意だから、脱獄直前の別れの挨拶も最小限😢

ラスト…

クロースアップの多用で、顔、手、足がなどの部分だけに焦点を当て一つ一つの作業を丁寧に映してる。
全部を写せばいいのではなく、実際に銃殺されていると思われるシーンも映像には映さず、銃の音だけを入れるこ…

ネムル

ネムルの感想・評価

久々に二回目の鑑賞。

手足アップ以外にも、恩寵に向けられたブレッソンの音楽の使い方にもう少し意識を向けたく思う。
TJ野

TJ野の感想・評価

ブレッソンを代表する名作。緊張感を増幅するために、大音量で見るべし。
zhenli13

zhenli13の感想・評価

ライフハック的なものとしても非常に面白かった記憶。もう一度観たい。
あー

あーの感想・評価

脱獄映画は多いけど背景とか関係なく脱獄だけに絞るとこんなに面白いのか
ブレッソンだからできたのかもだけど
の

のの感想・評価

初ブレッソン

最初の80分正直退屈だったけどラスト20分はめっちゃハラハラした

映画館で見てたら確実に爆睡してた

フィクションじゃないのすごい

脱獄中に寝れるあの少年のメンタルほしい

おれ…

y

yの感想・評価

4.7
ロベール・ブレッソンが自身の作品を単なる「映画」ではなく「シネマトグラフ」と呼ぶ理由が分かるような気がした。リアリズムとはこういうことなのか… 綿密な計画と工程を異常なほど丁寧に描いた脱獄劇だった。
と

との感想・評価

こんなに丁寧かつ淡々と脱獄を描いた映画は他にあるのだろうか。ドラマチックな展開や特別スリルのある場面はなく、ただただひたすら最初から最後まで一定の緊張感が保たれていた。