わらの犬の作品情報・感想・評価・動画配信

「わらの犬」に投稿された感想・評価

色々考えれば、もっと巧みな構成を見出せるのかも知れないけど、僕には中身の薄いバイオレンス映画でした…。
暴力シーンもそんなに騒ぐほどの暴力ではなかった。もちろん暴力は暴力だけど。
貝崎

貝崎の感想・評価

ひたすらのひたすらに夫がダサすぎて情けなすぎて滑稽で見てられなかった。いじめられて何もできないで奥さんのせいにして言い訳ばかりしてる姿も可哀想だしわかるよ理不尽にいじめられてるのに申し訳ないごめんけどまじで恥ずかしい。

暴力に目覚めたっていうより、自分の強さを勘違いしただけの痛々しい見栄にしか感じなかった。デヴィッド(ダスティン・ホフマン)がそうやって自己満足を満たしてしょうもないプライドを守ろうとしてる間にエイミー(スーザン・ジョージ)がやられてるシーンは彼の情けなさと彼に対する嫌悪感を最大限に増幅させる容赦のない暴力行為って感じで一番目を背けたい。
chuchuyama

chuchuyamaの感想・評価

いやーな感じの緊張感から怒涛のラスト40分。ダスティン・ホフマンのキレッキレの演技が凄い。
仕方ないと思うけど、こうなりたくないけど、そうなったらやってしまうかもと悩ましいです。
yuukite

yuukiteの感想・評価

むかしTV放送で。たしか月曜ロードショー。サムペキンパーのバイオレンスドラマ。主演はダスティンホフマンとスーザンジョージ。ジェリーフィールディングのサントラ盤もなかなか良いです。
「人は暴力的である。そうじゃないと言うことは、あらゆる時代における"最大の洗脳"だ」by S・ペキンパー

暴力にまみれた祖国 アメリカから、妻 エイミーの故郷に越してきたデビッド。村人からよそ者扱いされ、嫌がらせを受ける彼の心は暴力に目覚めるというストーリー

2年くらい前から観たかった作品ですっ!
監督はバイオレンスの巨匠 S・ペキンパー、主演はD・ホフマン✨
後半からの"血みどろ籠城戦"がとにかく最高👍

平和主義の男が暴力に呑まれて覚醒していく😨
「殺らなきゃ殺られる」の理論をかなり深く追求してます。
弱い人が強い人に暴力で報復する…スカッとするけど少し怖いです💦

デビッドが冷静な口調で「全員始末してやったぜ」って言うシーン怖すぎるでしょ😰😰
優男だったアンタはどこに行ったんだっ!笑

バイオレンスだけどアメリカンニューシネマ🇺🇸
1971年の映画なので、当時はベトナム戦争の最中…。
反戦デモも起きるなかで「平和を願っても人間の暴力性は消えない」という"ペキンパーなりの答え"が出てる作品だと思います🤔

「暴力はダメ」「平和が一番!」ということはみんなわかってるのに、それでも戦争が起きるのはなぜか…。
その答えを考えさせられる映画でした☹️
Kir

Kirの感想・評価

嫁のイギリスに引っ越してきた夫婦の話。

流石の監督の胸が締め付けられるバイオレンスが秀逸。しかも実は丁寧な展開に、なぜかそのバイオレンス描写のスローが芸術的な美しさを感じてしまうのが凄い。

それに加えてホフマンのやる時はやる男ぶりの演技の良さと、ラストのニューシネマ的な流れと完璧。

ジョージも殴られるはレイプされるはと可哀想になる展開なんだけど、自業自得キャラや濡れ場の演技もよかった。

バイオレンスのピカソと呼ばれる監督の真髄が堪能できる作品です。
花空想

花空想の感想・評価

スーザン・ジョージのおっぱい
スーザン・ジョージのケツ顎
ダスティン・ホフマンの分け目
LUKE

LUKEの感想・評価

ダスティンホフマン目当てで鑑賞。物語のはじめとラストのテンションが真逆すぎる。怒りに満ちたダスティンホフマンの顔が1番怖い映画。演技力に魅了された。
こういう感じの人間が1番怖いと思う。
arch

archの感想・評価

サム・ペキンパーは暴力についての映画を撮る人間だ。その中でも本作ほど人間の内なる精神的な暴力性を恐ろしく描いた映画は中々ない。
これまでは西部劇や戦争といった暴力が日常の世界で物語は描かれていた。
しかし本作は暴力とはかけ離れた英国の田舎に、暴力とは無縁の数学者の男とその妻が物語の中心となる。
無駄に暴力を誘発される挑発的な魅力を醸し出すスーザン・ジョージと暴力を終盤に至るまで選択肢とせず、事を荒立てようとしないダスティン・ホフマン。
その暴力とは無縁の状態から一気に暴力の領域へのなだれ込んでいく。静かに堕ちていく男にはもう帰り道は分からない。

これまでの作品と比べるとはやはりグロや流血表現は抑え目。しかしこれまでの作品と比べてもレイプシーンは屈指の暴力表現だと思う。
あそこがこの作品の最高点だと思う。
カタルシスは抑え目、あるのは理性ある人間性の脆弱さ。
人は堕ちていく。軽く押しただけで。