ル・アーヴルの靴みがきに投稿された感想・評価 - 114ページ目

『ル・アーヴルの靴みがき』に投稿された感想・評価

どうしてこんなに、きれいな画が撮れるのだろうか。美術が青系統でまとめられている中に、ポツンと赤が配色されるセンス。はる菜が磨いても真似にしかならないの。カウリスマキ愛してる。

アキ・カウリスマキ監督の映画初鑑賞。難民問題の重たいテーマなのになぜか心地がいい映画でした。観ていて全くストレスがたまらない。カウリスマキ監督の映画なら何時間でも続けて観れそうです。

役者さんの演…

ジュン

ジュンの感想・評価

2014年5月4日追記 奇跡が起こらないなんて誰も言うことができない。いつかわたしにも奇跡が降り注ぐかもしれないことを信じる。希望を持ち続ける信じ続けるってそういうものだと思う。

カウリスマキ…

mackiee

mackieeの感想・評価

アキ・カウリスマキとしか言いようの無い「間」、最高ですね。観るものに奇跡を信じさせてくれる、映画内世界の構築力は流石。
歌子

歌子の感想・評価

奥さんの黄色いワンピース…
お見舞いのむき出しの花…
靴磨きの道具たち…
何から何まで絵になるものばかり!カウリスマキの世界観はフランスが舞台であってもたいして変わらないんすね。
マッチ工場の少女が…

mimocyan

mimocyanの感想・評価

うん、良かった。なにが良かったのかと言われれば、実のところよくわからない。フランスの中でもかなりの低所得層だと思われるただの靴磨きのおっちゃんが、これまたただの善意だけで大掛かりな人助けをする(しか…

cafeRa

cafeRaの感想・評価

小さな優しさと小さな善意。リトル ボブさんが気になる。
海と大陸を思い出した。あれは、もっとキツイ話だけれど
悪い話ではないと思うのですが、この語り口、コメディでなし、サスペンスってわけでもなし、人情モノかというと・・・、合わなかったんだな。
Opamiso

Opamisoの感想・評価

フランス映画!っていう感じの独特な雰囲気が良かった。
レトロでどこか洒落ていて、人々が温かい。
素敵な映画でした。
Renkon

Renkonの感想・評価

港町ル•アーブルで靴磨きを生業とする老夫マルセルが、脱走した難民の少年をかくまうお話。
初•カウリスマキ作品でした。

少年イドリッサが現れると同時に、マルセルの妻が病に倒れてしまう。
「もしかして…