リンカーンに投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『リンカーン』に投稿された感想・評価

白人のみによって奴隷制廃止した感じに見えるけど実際はそうじゃないだろうに。JGLとかアダム・ドライバーとかデイン・デハーンが贅沢な使われ方してる。

アメリカ大統領としての功績を讃えられている印象のリンカーン。スピルバーグ監督が描く大統領時代を振り返る伝記作品。

南北戦争と言えば「風と共に去りぬ」を連想します。

奴隷制度の是非を問う南…

君の嘆きが許せなかった. 私は自分に封じたから. 誰もが決断する. ロバートも私も.
2回目の鑑賞
アメリカの重い歴史
スピルバーグ監督だったのか(゚∀゚)

スピルバーグと睡魔がタッグを組んだリンカーンのお仕事映画。しかし修正第13条の可決一本で150分はちょっと長い。美術も照明も良いけど、苦い表情の男たちが暗がりで議論するシーンが多過ぎる。

それでも…

リンカーンとスティーブンスの演技が良かった。リンカーンがメインの話ではないように思える

この映画の公開年が2012年なのを知ると、納得の内容ではある

2026/9/8 NHK BS

知ってるようでまるで知らないアメリカ史。
南北戦争を終わらせるため奴隷解放の憲法修正案を可決した裏話。
平和を築く為にはかなり泥臭い工作も必要だし一筋縄では行かな…

ダニエル・デイ=ルイスがアメリカ合衆国第16代大統領エイブラハム・リンカーンの晩年を演じた伝記ドラマ
原作はドリス・カーンズ・グッドウィンの伝記。
監督はスティーブン・スピルバーグ。
原題: Lin…

票とり合戦!奴隷制度廃止を実現せよ。
ん~長い。憲法改正の法案を通すため、大統領が票集めに走る話。知らん政治家や登場人物がたくさんでるわ、政治劇の楽しみ裏切りや謀略もない。大統領の力強い演説もない。…

自分もそこまで詳しくないわけではないけれども、結構細かい話が多くて本国の人向けだなとは思った。日本にいるともうちょい解説ないと難しい気がする。そういう意味で作品の格の割に日本での知名度が低いのは納得…