蠢動 -しゅんどう-に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『蠢動 -しゅんどう-』に投稿された感想・評価

自主製作魂!

この映画の雪のように何色にも染まったりしない情熱を抱え続けるのは素晴らしいことだ!

素晴らしいことなんだ!!

と、心の汚れた自分に言い聞かせてみました(笑)

藩を守ることに執着する城代、家老たちとそれに振り回される藩士の話。
出身が鳥取県なので因幡が舞台なのは親近感があるなと思ったが、因幡は藩でなく国で藩としては鳥取藩で因幡・伯耆の二国で伯耆にも城代がい…

にこぺ

にこぺの感想・評価

2.5

太平の世になっている江戸時代で、お家存続の事ばかりを考える城代達。
お家のためにと捨て駒にされ、不名誉な濡れ衣をかぶって消えていった者もどれほどいただろうか?

殺陣がたっぷりあって、そこんところは…

Octahedron

Octahedronの感想・評価

2.8
白を基調にした画面は美しいのですが、舞台劇のような平面的かつ不自然な撮り方があまり好きではないです
物語もどう見ればいいのかいまいちわからなかったです

tm

tmの感想・評価

2.5
平成版武士道残酷物語やね…。大義の前では個人の犠牲はやむを得ないってところかね? 酷い話やん!!
人道ものかと思いきやスーパーヒーローものか⁉と、人間離れした強さに笑ってしまった。

上司の考えは甘いし部下は暴走するし、これでは藩の存続も危うい。

先ずは、一言。
現代の作品なのに邦画の音声は絶望的だ…セリフの音量がやけに小さいので大きくすると、扉を叩く音や大声では途端に音量が上がる?!そりゃあ、新しい邦画なのに字幕が付くはずだ

そして、地味…

封建社会の理不尽さや武士道精神に対する矛盾が中心に描かれており、本格時代劇の名に恥じない、至って真面目につくられた映画という印象は受ける。
しかしながら、一言発するたびにカットを割って、その人物の顔…

2018.1.9
面白い!とはならなかったけど、最近の時代劇映画としては良作ではないでしょうか?