キャッツのふうのレビュー・感想・評価

キャッツ(1998年製作の映画)
4.8
他のレビューでも書きましたが、CATSは私の両親がハネムーンで見に行った舞台であり、私が小学生の頃、家族3人で見に行った思い出のミュージカルでもあります。

本作はそんなCATSのロンドンキャスト版。
ライブビューイングのような感覚で見れる作品になっています。
なかなか舞台に行けない私は、母にダビングしてもらったVHSが擦りきれるほどこれを見て
いました。
そして今回、映画版を見たので、改めてこちらのロンドン版も見返してみることにしました。

…ここから先、何度もレビューを書いたり消したりしたのですが、ちょっと、思い入れが強すぎて、上手く言葉にできませんでした💦
ですが、色んな方に知って頂きたい‼️
ということで、youtubeに公式で上がっているシーンを元に好きなところを紹介してようと思います😊
(残念ながら日本語訳はついていないので、ぜひ映像でイメージして、実際にDVDやAmazonprimeで見て頂けたら、と思います)

♪ジェニエニドッツ(おばさん猫)
映画版で多くの方をGの恐怖に陥れたおばさん猫ジェニエニドッツ。
まず言うと、Gは出ます💦
けれど、猫がビニール袋やグラサンで仮装しているので、全然不快感はありません♪
むしろ、ジェニエニドッツと彼らの大掃除タップダンスは本当に楽しくて茶目っ気たっぷり✨
映画のここでリタイアした方にこそ、ぜひ‼️

そして、もう1つ、マンカストラップが語り部となって歌い始めるのですが、周りの猫ちゃんたちが真似してじゃれてるんですよ!それがほんとーーうに可愛くって!
猫しぐさが観たい方にもおすすめです🐱

♪バストファージョーンズ
丸々と太ったグルメな紳士猫さまです🤵
完全に肥満体おじさまなんですが、猫の世界ですから!丸々として毛並みがつやつやなのは憧れなんですよね。
イギリス紳士!って感じで、高級クラブを掛け持ちし、高等教育にも助言をし、レディに優しい…えーーと、ぷくぷく太ったヒュー・グラントみたいな‼️
ジェニエニドッツを筆頭に、周りのおばさん猫がそわそわしてるのに加え、オス猫支持率も高いのがこのお方の特徴です。あと、白い足首がチャームポイント🐱

♪ラム・タム・タガー
対してオス猫支持率最悪なのがこちら。
ミック・ジャガーがモデルらしい、オラオラ系の猫さま🐈🎸
ロックな歌声と気だるい「みゃあ(ФωФ)」がすっごい色気で、メス猫ホイホイになってます。
彼はこの曲もいいんですが、ちょくちょく出てきては美味しいところをかっさらっていくんですよね😍
俺様で実は人情に厚くて仲間思いとかキャラもりもりです。ほんと、小学生の頃の私には色気がきつくて…今もメロメロです😂

♪マンゴジェリー&ランペルティーザ(泥棒猫)
おちゃめな可愛い猫ちゃんが観たい方はぜひこちらを!
そしてアクロバット!ユニゾン!
もう楽しいと可愛いに溢れています😂
泥棒カップルなんですが、どうみてもランペルティーザちゃんの方が主導権を握ってる感じのキュートな小悪魔感が最高です♥️
そして、曲が劇団四季版や映画版と違うのも、見所だと思います♪

♪ガス(劇場猫)
昔は名優だったらしいおじいちゃん猫🐱
手はぷるぷる震えていて、隣でジェリーロラムが自分について歌ってくれているのを、目をぱちぱちさせて聞いています。
演ずる"サー"ジョン・ミルズの昔の思い出を語るさまは、何度見ても何故か涙が出てしまいます。
もう戻れない栄光、でも確かにあの時自分は不思議な力があった。単に「あの頃はよかった」だけに終わらない説得力にぐっときてしまいます。

♪メモリー
みんな知ってるCATSの代表曲。
グリザベラに感しては、エレイン・ペイジの名演が本当に素晴らしいとしか言えない。
忌み嫌われ避けられ、馬鹿にされ、
「本当にアレがあの美しかったグリザベラなのか」
と後ろ指さされるさまは本当に痛々しい。
けれど、ぼろぼろの毛皮をまといながらも気品ある姿に心を打たれます😭

この曲中ではありませんが、だれもいないゴミ捨て場でひとり華やかな昔を思い出しながら踊る姿は本当に涙なしでは見れない💦

「思い出よ、よみがえれ」
という歌詞は後ろ向きのように思えますが、
「夜明けが来る 私は負けない」
といった強いメッセージに変わっていくところがとても素敵で。

(一時期私のパパンは言い訳に困るとメモリーを歌っていい雰囲気でごまかす、という荒業を使っていました。ごまかせてないけど!)

まだまだいーーっぱい紹介したいところはつきないし、今後追記していくかもしれないけど、自分の語彙力のなさに嫌気がさしてきたのでここまで!
CATSの魅力を書くのってむつかしい!
ので、とりあえず見て‼️そしてジェリクルを感じて‼️
万人受けしないのは知っているから、不評もがんがん受け付けます!笑
以前私の主人は開始30分で寝ました😡
でも、よく30分頑張ってくれました✨

はまる人にはめっちゃはまる、
合わない人にはとことんダメなCATSの世界。
映画版だけでなく、ぜひ、こちらも観て頂きたいです♪
そしてみんなで舞台を見に行きましょうにゃー🐱‼️✨

***告知***
LINEのオープンチャットという機能を利用し、ミュージカル部というものが立ち上がりました‼️
オンライン上のグループなので、プライベートのLINEとは違う匿名で参加できるのでありがたいです✨
現在部員10名!
何するかはまだまだ未定😂
熱く語るのにコメ欄じゃ足りねえ!とか
ミュージカル関係ないけどこの作品がめっちゃよかったから見ろよな!とか
おすすめ作品教えてー とか
あとは映画以外のことも??
とにかく作品レビューを超えた映画好きのコミュニケーションの場になればいいなあ、と思っています♥️
来るもの拒まず去るもの追わずなので、
気軽な気持ちで入部してくださいませ😂