黄金のアデーレ 名画の帰還のネタバレレビュー・内容・結末

黄金のアデーレ 名画の帰還2015年製作の映画)

Woman in Gold

上映日:2015年11月27日

アメリカで暮らす82歳のマリア・アルトマンが駆け出し弁護士ランディと共に起こした裁判に、世界が仰天した。 訴えた相手は、オーストリア政府。“オーストリアのモナリザ”と呼ばれる、クリムトが描いたマリアの伯母の肖像画「黄金のアデーレ」の返還を求めてのものだった。その名画には、ナチスに運命を翻弄されたマリアと彼女を取り巻く人々の美しい思い出と涙の記憶が詰まっていた――

「黄金のアデーレ 名画の帰還」に投稿されたネタバレ・内容・結末

ライアン・レイノルズが真面目な弁護士役ハマりまくりでイメージががらっと変わった。
ナチスやユダヤの話が出てきて歴史苦手な私にとってはやや難しかったです(*_*)笑

ただ、諦めないこと大事!とか、
なんだかんだ色んな意味で正義は勝つ!んだなあ〜とか現実では疑ってしまうだけに再確認できてちょっと嬉しかった!

ラストのシーンが個人的には大好き💕

歴史詳しかったらもっと面白く観れたかな〜!晩酌のお供にAmazon Primeでウトウトしながら鑑賞(^^)
あの不安定な世界の中で祖国を捨てなければならなかったこと、甥がその苦しみを知って涙してたところ。自分のおじいちゃんおばあちゃんも、今は普通に幸せそうに生きてるけど、きっと同じような記憶があるんだろうなあ。

その上で、新たな場所で幸せになる勇気も必要で、、

オーストリアの美しい街並みや、第三帝国時代の服装、結婚式の様子もとても興味深く
色んなものが詰まった素晴らしい映画です。
黄金に輝くクリムトの名画「アデーレ・ブロッホ=バウアーの肖像I」にはこんな歴史があったのか…。正直、クリムトの作品はそんなに好きではない。最近、日本では琳派ブームで、あの金ピカの画風はクリムトにも影響を与えたとされているが、どうも成金趣味のようで毒々しく感じてしまう。映画は叔母がモデルだったこの作品をオーストリアから取り戻すというマリアの過去と裁判を巡る調査が交互に描かれ、ナチスがオーストリアに台頭していく時代を見つめる。青年、子供がユダヤ人の家にペンキでレッテル貼りをしていく姿に、もしかしたらそんな時代がもうすぐそこに来ているのかもしれないとも思う。

部屋の壁には様々な名画が飾られ、父はチェロを趣味で奏で、音楽とダンス満ち足りた生活があった。それをナチスが踏みにじり、略奪をしていく過程は他の作品でも幾度も見ている。マリアたちが父母を祖国に残し、アメリカへ脱出する場面には、緊張感が走る。ナチスに併合される国の中、体制に順応せず彼女らを助けようとする人たちもほんの少しのシーンだが描かれている。

「アデーレ」の価値は世界的なもの、裁判を戦う中でまったく理不尽な略奪行為を今なお国家が正当化しようとする。一方、この高額な美術品は、マリアの叔母をモデルにし、マリアの家のいわば家宝だったもの。だが、勝訴しても、個人が管理することは出来ないとなれば結果的にはアメリカの美術館に渡るわけだから、その正当性は理解できても感情的なものが残らないのだろうか。果たしてこれは本当に帰還なのだろうか?
不当に奪われたものは絶対に取り返すのかっこいい。restoration

お金目的から始まり情熱に目覚め夢中になり、両方を手に入れるのは人間の物語として最高で良い。

そしてどうしても頭の隅に浮かぶ大英帝国の悪行
最初に見せられる"AND BBC FILMS PRESENT" の文字
面白い!

最終的に取り返すまでにいくら借金したんだろう。マリアがもう降りるって言った時の涙は相当な想いが詰まってたんだろうなぁ。

マリア役の女優さんの遠くを見つめる演技が良かった。
・ダニエルブリュール氏が出てきてびっくりした。a very particular brand of patriotism、良い表現だ。
・ダウントンアビーのコーラさん(役の人)が判事さんをしてて思わずテンションが上がってしまった。
感動した。「正義」が貫かれた瞬間だった。

ユダヤ人であることから国に見捨てられ、その過去を清算するという風潮がある中でもまた国に見捨てられかけてしまうという状況があるという現実に絶望しそうになる。だからこそこの映画の中だけでも、このような結果となったことが、自分の中でせめてもの救いとなった気がした。

とはいえ、当事者の人たちからその過去が拭い去ることはない。それをいつ何時も頭に置き、これまでの過ちと1つずつ向き合い、そしてこの先同じ道を辿らないようにしなければならないと思う。

また、作品中のマリアのように近いユダヤ人を国に残し、生き残った人たちは、物凄い責任や辛さを感じているのだと思う。シンドラーのリストを始め、映像や文字でユダヤ人がどのような扱いをされてきたのかが時代を経て「再現(再構成?)」されつつある。そのようなものが、当事者の人たちにどのような影響を与えるのか。しっかりと考え、無批判にそのような作品を観ないようにしたいと思った。
ダニエルブリュール目当てで観てたらトムシリング出てきてワロタ
こいついつもSSの制服着てんなお前な
現在と過去の話を混じる映画です。

すごく昔の話と思ったけど、数十何年の事。

歴史に関心なかったが、この映画を見てその背景をさらに知りたくなった!

機会あったら、絵も見てみたい!

人間は過去を忘れてはいけないと思った!