山河ノスタルジアの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 9ページ目

『山河ノスタルジア』に投稿された感想・評価

みゆ

みゆの感想・評価

めちゃくちゃ感動してめちゃくちゃ笑う。パーティーで突然男女が交差して踊るシーンは声出して笑った。
うさぎ

うさぎの感想・評価

4.8
観終わった後の余韻が、この映画の素晴らしさをじわじわと伝えてくる。
ラストも良かった。なんだか寂しいんだけど前も向いていて、きゅんとする。
kaz

kazの感想・評価

もしかしたら初めての中国映画かも。
過去、現在、未来の3パートに分かれた壮大?なストーリーなのかな。

とりあえず20代の彼らが40代ぐらいにしか見えないし、みんな毎回同じ服を着ているのが妙に気にな…

ジャ・ジャンクーはずっと、移ろいゆく中国を描いてきている。

むしろ、人々も日々変化していく景色の一要素に過ぎないかのようだ。
おそらく、そうなのだろう。
人も、変わり続ける時代の一部に過ぎない。

映画史に残るラストシーン(嘘)。チャオ・タオ最高だ。
"GO WEST"の正しい使い方はこれだ。
1999年、2014年、2025年の三章に渡るディスコミュニケーション。
あのときああしていれば………

Omizu

Omizuの感想・評価

大好きなジャ・ジャンクー作品!『帰れない二人』と同じくらい好き!

過去(1994年)と現在(2014年)だけでなく、近未来(2025年)も舞台になるという変わった作品で、後半は大学生の青年が主人公…

過去、現在、未来からなる3部構成の中で、刻々と変化する中国の経済発展と格差社会を描きつつ、変わらぬ人の愛や情を描いている。

全体的に個に帰属するストーリーが軽薄な印象。
ジャ・ジャンクー作品初鑑賞。
絵が美しく、時間軸も壮大。時折差し込まれる謎のシーンも含めて不思議の魅力がある映画だった。
とにかくPet shop boysが頭に残る。
zhenli13

zhenli13の感想・評価

3度の時代変化に伴いスタンダード→ビスタ→シネマスコープとアスペクト比が変わる。ペットショップボーイズ「Go West」の堂々たる気恥ずかしさが昇華していく大作。ウエストというか、エル・スール。

GO WEST。
この曲が流行った時、私は何をしていたろうか。
日本に居てすら、あの頃の自分、環境とは隔世の感がある。
広大な国土を誇る中国ならば、尚更だろう。

本作のテーマは隔絶と感じる。
隔絶…