ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

kaz

kazの感想・評価

マイケル・キートンの演技がいい。

非常に興味深く観た。

鑑賞前は、レンタル5本で1000円の数合わせでとりあえずくらいの気持ちだったが、これは当たりだった。

実話ベースはお話が淡々と進むものが多いが、本作はかなりドラマティックな展開で、ホンマかいな、とさえ思ったほどだ。

マクドナルドの1号店って、2人の兄弟から始まったんですね。知らなんだ。

下衆なオッサンだが、商売の才能はあったんだろう。しかし、成功譚にも関わらず、鑑賞後、虚しい。

しかし、映画としては面白い。

星は3.7くらい。

あと、定番のラストはご本人登場。

「結局 シェイクは
アイスクリーム入りに戻った」

ホンマかいな。
barrel

barrelの感想・評価

あの有名なマクドナルドの昔の話

マクドナルドが有名になった経緯やマクドナルドを象徴するMのマークについての内容も語られています

なんていうか...これ観た後だとマクドナルドに対する印象が変わりました。普通に有名になっていったのではなく、金儲けを優先とするレイ・クロックにマクドナルド兄弟が振り回されていき、今にいたるって感じなんですね
その振り回しがとんでもない内容で、正直ドン引きするぐらいでした。でも実際に成功したので、レイは間違ってたってわけでもないんですよね ...
マクドナルド兄弟に感情移入するならレイが悪役ですが、レイからすると金儲けの邪魔をするマクドナルド兄弟が邪魔なんですよね...

自分の意思を曲げないのも重要ですが、少しは他人の声に耳を傾けて...
マクダーナー大好きなので観れるの待ってた
経営者ってすごい
クロックさんの行動すごいですね

初期のマックのキャラクター、スピーディーっていうのかな
可愛いあれ

いろんな人の協力あってこその大規模ファストフード店ですね
でもそもそもマクドナルド兄弟が何もかも作り上げたんだと思うとなんだか不思議な感じ
コリ

コリの感想・評価

マクドナルドの創業者、レイ・クロックの伝記ドラマ。
世界最大規模のファストフード・チェーンにした辣腕ぶりや苦悩を描く。
マクドナルド誕生までの知られざる舞台裏が明かされる。

どちらが創業者として相応しいのか・・・?
・最初にハンバーガーショップを始めたマクドナルド兄弟。
・マクドナルド兄弟のショップをフランチャイズ化して乗っ取ったレイ・クロック。

マクドナルド兄弟が可哀想ですが、
レイ・クロックと出会わなければ、マクドナルドは全世界に展開されていないと感じました。

鑑賞後、マクドナルドのハンバーガーを食べたいと思えなかったです・・・^^;
数日後には食べましたが(笑)
マクドナルドの見方が変わりました。
ArisaK

ArisaKの感想・評価

旦那が借りてきて興味なかったけど←
念のため?に。

結果から言うと
作品として全然好きじゃなかった。笑

商売だもん、なるほどね…って
不動産とか時間、原価については勉強?というか、考えるけど、ただ、それまでだったかな。

最終的に、胸糞映画かよ(笑)ってなりました←
色々と凄い!自分でサービス作って売って巨額を得るのは最近では理にかなってるから兄弟が可哀想とかは感じないかなー。
時代も好きやし面白かった!
zakfj

zakfjの感想・評価

主人公、外ではそれっぽいことを言って尊敬やら名声を集めようとするわりに、
家庭とかでは全く尊敬できない/人間的に魅力がないタイプなんだろうなという大人を体現してて最高だった。
菱沼

菱沼の感想・評価

主人公レイ・クロックの成功への執念が凄いので観ているこちらは圧倒されて、こういう人には敵わないと納得させられる、というかするしかない。
またマクドナルド兄弟が善良そうな人たちなので、尚更レイの貪欲さが際立って見えてちょっと怖かった。ラスト、スピーチの練習をする主人公がある部分で言い淀む場面があったが、あれを入れたのはよかったと思う。
mari

mariの感想・評価

マクドナルド誕生の話。勉強になるというか面白かった!

レイはすごい人だというのはわかったけど、全然好きになれないなこの人。って感じだった笑
マクドナルド兄弟と奥さんかわいそうすぎ!!!
偉大なものには亀裂がつきもの!?
ソーシャルネットワークに引き続き、創業者たちが喧嘩ケンカで、、、(笑)
マクドナルドファンを増やすための映画かと思いきや、、こいつキライ!ってなりそうなシーンも多くて逆に面白い映画でした。兄弟のことも想いながら、明日からも有り難くポテトをいただきます。。