ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦2016年製作の映画)

Anthropoid

上映日:2017年08月12日

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イギリス政府とチェコスロバキア亡命政府はハイドリヒ暗殺計画を企て、ヨゼフ(キリアン・マーフィ)、ヤン(ジェイミー・ドーナン)ら七人の兵士の暗殺部隊を、パラシュートによってチェコ領内に送り込む。ヨゼフとヤンはプラハの反ナチス組織や家族と接触し、暗殺計画を進めていく。ついに無謀なミッションは実行されるが、ハイドリヒ襲撃に憤慨したナチスは常軌を逸する残虐な報復を始める―。

「ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦」に投稿された感想・評価

MAeKeN

MAeKeNの感想・評価

1942年、ナチスの占領下のプラハ。
ナチスの№3ハインドリヒの暗殺作戦、Anthropoidを題材にした作品。

終始緊迫した状態が続き、運命に抗い続ける姿が何とも言えないぐらいに悲しくもあり、その生き様が泣ける。

一見の価値は十分にある!
アノン

アノンの感想・評価

とても良かった……
食い入るように観ていました。

ヒトラー、ヒムラーに次ぐナチスのNo.3であったハイドリヒの暗殺を実話をもとにし描いた映画。

もともとこの映画のお目当てはキリアンだけでした。

だがしかし!とても引き込まれる120分でした。

私たちの知らない歴史がぎっしり。
若き兵士たちの葛藤が細かく表現されていました。

しかも映画自体の雰囲気もとても良い。

レトロなフィルターでお洒落、大事な場面で流れる音楽も素敵。

特に最後のシーンはとても綺麗だった。

そしてそして、キリアンがこれでもか!というぐらい最強で最高にイケメン。
キリアン史上、ダントツで好きです。

もう何から何まで完璧。外見も内面も私の理想の男性。

ツンデレな性格と、あの高偏差値な顔面に低くて渋い声とタバコがセットになってるんですよ?
好きにならざるを得ない。

ストーリーも俳優もほんとに良かった。

でも、なぜこんな良い作品なのに邦題がここまでクソダサなのか、疑問が残りました。
moe

moeの感想・評価

実話に基づいて作られた作品。

高指導者ハイドリヒを暗殺する計画を企てる。少ない仲間たちと立ち向かった計画。

ある1人の裏切りで隠れ場所がバレてしまい包囲される。
息を呑むような呼吸を忘れる程の緊張感ある戦いでした、、
実際に6時間も武装したドイツ兵と戦ったとの事でした。
ラスト涙が出ました。
勇敢に戦って絶対に生きたまま相手に捕まってはならない、ならば、、、、

ドイツ兵ナチスは暗殺された腹いせ、見せしめに匿ったのでないかと根も葉もないデマを作り5000人もの村人、尊い命を奪った。
そしてユダヤ人虐殺にハイドリヒが大きく関わっていた事。。が証明されている。
McQ

McQの感想・評価

ナチス親衛隊大将ラインハルトハイドリヒの暗殺作戦(コードネーム:エンスラポイド作戦)を決行すべく、ナチス統治下のチェコに2人のスパイが送り込まれる。

これまた溜息止まらない系の作品、、

この作戦の真意とは如何なるものか。

報復を恐れて何もせずじっと耐えること、報復を恐れず行動に出ること、それぞれが意味するものとは、、

エンタメ、アクション要素を盛り込み過ぎだという事で賛否分かれるとの事だけど、個人的には痛いほど胸に突き刺さるものがあり、戦争撲滅に向けた後世へ繋げる為のメッセージとして、とても意味のある作品だと感じました。

キリアンマーフィーを始め、役者陣の演技も素晴らしい。

お勉強として一度は観て良かったと思える作品だけど、もう観る事は無いと思う。。

点数はつけられません。
がい

がいの感想・評価

心に重石を置かれる映画
キリアンの瞳が美しく、神父さんが異様にイケメンなのが救い
また映画でひとつの事実を見させてもらった
そしてワタシも財布に写真を入れてる派です。
キリアン・マーフィがかっこいい。

ポスターのキリアン・マーフィがかっこよすぎて(4回目)事前情報まったく無しに急に見た。

結局のところ、作戦としてはわっかりやすいフラグで「あ!おい!!」ってなるんだけど、キリアン・マーフィがかっこよすぎて(5回目)女の子たちも可愛くて好き。

ほんと典型的ロシアのスパイみたいな顔が好きな人におすすめ。佐々木蔵之介とか。

邦題が21世紀とは思えないくらいダサいのがポイント。
しゅう

しゅうの感想・評価

ストーリーで魅せる映画かと思って観たら、映像で魅せる映画だった。キリアン・マーフィは画になるなぁ…!
Arika

Arikaの感想・評価

🎥
#ハイドリヒを撃て
1942年に大英帝国政府と
チェコスロバキアの
駐英亡命政府により計画された
当時ナチ親衛隊の3番手だった
#ラインハルトハイドリヒ の暗殺作戦
を映画化したもの
****
****
オール、プラハロケでの撮影だと
聞いて、去年プラハに行く前から
気になってましたが
鑑賞は帰ってからにしました…
歴史の話なのでネタバレします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
プラハに行く前に色々調べて
ハイドリヒが暗殺された場所と
暗殺者が7人が殺害された教会の場所も
調べたんですが、行く気にはなれず
(霊感があるため色々とキツイ)
帰ってからゆっくり見ようと
思っていました。
実際の場所を使用しての撮影は
しかし凄いわ…重みが違う…
カレル橋の上を軍用機が通るシーンは
早朝に撮られたんでしょうか?
印象的でした
最後どうなるかを、分かって
鑑賞してても
"健康な若い人が死と背中合わせ"
という事自体、観てて辛く
"自分がもし…"と考えずにはいられない
リアルさがありました
これは映画館では観れない😭
"できるだけ忠実に"を務めたであろう
本作品ですが、イメージがとても
強く伝わってきて
大事な作品だなと思った
見ると辛いけど忘れちゃいけない
素晴らしい映画でした
#白バラの祈り もキツかった
#キリアンマーフィー がとても良かった
#いい俳優さん #CillianMurphy
#アイルランド俳優
#ホロコースト
#ポーランド行っても収容所は無理
#色々感じて絶対中入れません
#勝手に映画評論
#映画感想
#レジスタンス運動
#ANTHROPOID
塩

塩の感想・評価

「口紅だけが現実を忘れさせてくれるの」

ヨゼフがヤンにしたように、教会でヤンがブブリークを同じように落ち着かせるの、泣いてしまった
B級感満載の邦題からは考えられないほど悲壮で重厚な作品だった。
ナチス政権第三の権力者ハイドリヒ暗殺の話。暗殺遂行までの主人公たちの動きや人間模様の変化も遂行からその後の展開、銃撃戦、ラスト、どのシーンもインパクトがあって目が離せない。銃撃戦の緊迫感もすごいし、送り込まれたチェコ軍人たちの覚悟や信念、葛藤がひしひしと伝わってくる。彼らの成し得たものは正義だったのか、その正義の裏には多大な犠牲もあったわけで、誰もが報われない様は観てて辛くなってくる。。だけど、その先に未来や希望があることを信じ、その使命を貫く主人公たちの姿には心打たれる。

それにしても、キャストがみんなめっちゃイケメン笑。キリアンマーフィーとかかっこいいというか、もはや美しい。。そこにも見入ってしまう。