サラエヴォの銃声の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

サラエヴォの銃声2016年製作の映画)

Smrt u Sarajevu/Death in Sarajevo

上映日:2017年03月25日

2014年6月28日、第一次世界大戦勃発のきっかけとなったサラエヴォ事件から100年。サラエヴォ最高のホテル「ホテル・ヨーロッパ」では、記念式典が行われることになっていた。ホテルの屋上で戦争と結果についてインタビューするジャーナリスト。 式典に招待されて演説の練習をするVIP。賃金未払いをめぐってストライキを企てる従業員たち。混沌とするホテルに一発の銃声が鳴り響き、それぞれの運命が大きく交錯していく…。

「サラエヴォの銃声」に投稿された感想・評価

emi

emiの感想・評価

ボスニア紛争や第一次大戦の経緯にある程度の知識がないと理解しにくい。群像劇だが、女性ジャーナリストのインタビューのエピソードが一番印象に残った。しかし評価されているほど素晴らしい作品とは感じなかった。
ボシュニャク人アナウンサーとセルビア人ゲストの口論が激し過ぎる。同じ "ボスニア国民" でも民族が異なるとこんなにも歴史観が違うとは。
「お互いに殺し合ったんでしょ?喧嘩両成敗じゃない?」くらいの軽い認識しか持っていなかった私には、この大きすぎる価値観の隔たりに唖然とするしかなかった。

そんな二人だが「自国民も救えん奴らを頼るのは無意味では?」 (=欧米諸国の干渉は余計だ) という意見では一致していて、なんだか皮肉めいて聞こえた。
NATOの介入や「セルビア人=悪」という欧米諸国の勝手なイメージ。これはボスニア・ヘルツェゴビナにとって本当に良いものだったのだろうか。

「欧州は死んだ」
劇中で「ホテル・ヨーロッパ」の辿った救いのない結末。これが比喩ではなく単なるフィクションであれば、とても気が楽だったのに。
サラエボがどこにあるのかわからない.たぶん東欧.知らんけど.
♪そーんなヤツが♪「サラエヴォの銃声」観てみったら♪♪(悟空の大冒険風に),そりゃ点数つけれませんって.わかんないんだもん.映画がどーのこーの以前に予備知識無さ過ぎでした.私は.こーゆーのはちょっと困るのねん.
まぁわかるのはサラエボの人らとは友達になれないわなって事くらい.
yoshis

yoshisの感想・評価

1.0
ベルリン映画祭銀熊賞作品というのに騙された。まず対談している2人がなんであんなにヒートアップしているのか全く理解できなかった。なんで録音していて、それに気づいてキレてるのもよく分からなかった。ストライキの話はまだ理解できたけど、母親は何もされなかった?
masa1

masa1の感想・評価

2016年社会派ダニス・タノヴィッチ監督によるボスニア・ヘルツェゴビナ映画。
「サラエボの銃声」
ちょっとピリッとした社会派もたまに観たくなる。
この監督は社会派では気になる作品があるけど今日は最新作のこれ。
サラエボ事件100年記念式典を控えた「ホテルヨーロッパ」で、来賓要人、その警護、ホテル経営破綻そして従業員のスト、いろんな人間模様が交錯する中、当時の犯人の末裔が警備に殺される。
サラエボ事件〜ボスニアのジェノサイドからの民族のわだかまりも見えて興味深かった。
えりみ

えりみの感想・評価

WOWOWで。
サラエボ事件は世界史で習ったし、ボスニア紛争やユーゴスラビア紛争は映画の題材によく使われるので、戦争映画をよくみる人なら歴史的な流れは何となく理解出来ると思う。
2014年6月で、第一次世界大戦勃発の引き金となった事件からちょうど百年なんやって。つい20数年前には史上最悪の民族浄化が起こった国。小さなこの国が欧州全体の歴史をも物語る〜
ドキュメンタリーっぽくそのあたりの事を喋らせる報道特番パートと、一応の平和を手に入れたこの国に生きる一般市民の生活は未だ厳しい〜な今をみせるホテルの1日を描くドラマパートが上手く融合。
1時間半ないので集中力も途切れず、てかホテルのドラマパートだけで十分引き込まれた。
そして誰もいなくなった…
シブい。
複数のパートの話が同時進行するが、その中で屋上でのインタビュアの部分が「歴史パート」を担う。皆さんおっしゃるとおり、鑑賞前に1914年の世界史をおさらいしておく方がより理解できる。

とはいえ、さすが傑作「ノーマンズ・ランド」の監督らしい作品。

司馬遼太郎の小説を読むと、歴史の転換期は計算で成り立つのではなく、その時代の溜まり溜まった熱量のようなものが暴発して起こるというような分析がある。同じく本作も、ホテル内での事件は偶発的なものであり、しかし緊張の蓄積による不幸な暴発とも言えるもので、ある種100年前のサラエヴォ事件も同じような発端であったのかもしれないという皮肉たっぷりの歴史解釈。結局は悲劇であり喜劇。ユーモアとペーソス。笑いつつも儚い終わり方。これはこの監督の18番なんでしょうね(o^^o)。

80分の短尺に無駄なくまとめ上げたのもGOOD٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
第一次世界大戦の発端となった暗殺事件から100年を記念する式典が行われるホテルは財政難で従業員の給料さえ支払われず、しかも20年前に起こった現代のジェノサイド、サラエヴォ包囲の確執すら生々しく残っている……という状況を、式典が行われる予定時刻までの半日間で描いた一作。
とにかく、順調に近代化し、洗練された生活を身につけているように見えるサラエボ市民が、だけど20年前、むしろ古来からバルカン半島で続いている軋轢の記憶に雁字搦めにされているのでは……と思わずにはいられない。

とか云いつつ、フロント係のオネエサンがミニスカ・ハイヒールで走り回る姿にときめいてみたり……って、ヤケを起こした支配人みたいな感想で申し訳ない(笑)。
ボスニア・ヘルツェゴビナの歴史がホテルに投影しているのか?いかんせん歴史を全く知らない。
カメラワーク、監視映像が印象的。
akrutm

akrutmの感想・評価

サラエヴォ事件から100周年の記念式典が開かれる当日のホテルでの出来事を淡々と描いている。それらの出来事を通じて、過去から現在に至るサラエヴォの不安定さや理不尽さが伝わってくる良質の映画だと思います。