ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 23ページ目

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

natsu

natsuの感想・評価

テレビで度々やっているドキュメンタリーを見ていたので、正直映画館でなくても…と思いつつも、癒しを求めて鑑賞!ナレーションによる解説がないので、静かに、ゆったりと見れてよかったです。
ターシャは本当に前向きで、今をとっても楽しんでいる。92年も生きたのに「人生短いんだから楽しまなくちゃ」と口グセのように言う姿勢がステキ。生い立ちや背景を知ると、凹んだり落ち込むことも沢山あっただろうに、そんなのは微塵もみせず、そして本当に楽しそう!下を向くのはもったいない、毎日楽しもうって改めて思わせてくれた作品でした。
けっこう前からターシャのファンで、彼女の写真集や絵本を持っている身としては、美しい天国のようなターシャの庭を大きなスクリーンで観ることができて嬉しかったです。
花束がそのまま地面から生えてきたようなチューリップの群れ!風に揺れる芍薬、野原一面の真っ白なデイジー。
雑草と言われるような花も大切に種から育てる。
昼下がり、花が咲き誇る庭を見て「今日も素晴らしい1日ね」と呟くターシャ。

「人生フルーツ」をイメージして観に行ったのですが、ちょっと雰囲気は違いました。
ターシャはもう全てを達観しているというか…神様のようで…。
例え苦しい道のりでもフットワーク軽く生活し、周りを見つめ続ける。忍耐の中にも楽しさを見出して、欲しいもの全てを手に入れてきた神々しさに、ただただ敬意を抱く、といった感じでした。

私もいつか庭を持ったら、芍薬とポピーとチューリップを植えよう。

メモ:有楽町の角川シネマは前のブロックでも最後列なら見やすい。
素敵な作品でした。
人は皆不満や欲望がありすぎる、もっと目に見える幸せを感じたほうがいい、と思いましたね。
kyoko

kyokoの感想・評価

18世紀の開拓時代の農家そのものの生活を送る絵本作家ターシャ・テューダー。彼女の家や洋服を見ると、昔観た「大草原の小さな家」を思い出す。

スローライフという点だけで言えば「人生フルーツ」にも通じるのだけど、抱く感想は少し違った。人生〜のときは、今から何が自分にできるのか、これからの自分の生き方を問われるような気がしたのだけど、ターシャの場合は彼女自身の才能が凄すぎて、憧れの対象でしかない。
「人生は短いんだから不幸でいる暇はない」この言葉も、立場によっては反発を感じる人がいるかもしれない。
ただ、彼女自身が親の愛情に恵まれていなかったり、夫が優しいけど働かない男だったりと、辛いことも多々あったことは窺える。
それでもやりたいことをやってきた自分の人生は幸せと言い切る彼女の言葉は、不幸である暇はない、ではなく、不幸であると考えている暇はないと解釈すべきだろう。

人生は選択の積み重ね、何をする・しない、誰に会う・会わない、常に真剣に選択をすることが大事なのだという言葉が自分にはいちばん響いた。
じょ

じょの感想・評価

こんなふうな生き方して見たいと思うだろうなあ て思ってたけど、確かに憧れる部分はたくさんあるし、彼女の人生哲学はとっても普遍的で、学ぶべきところが十二分にある

昔はターシャのドキュメンタリー見てても退屈だな〜って思ってたけど、この歳になるとこんなふうに余生を送りたいなあって思うくらいには現代社会とのギャップが凄まじいんだな〜

こんなスローライフ送れたら、QOL高く生きれるけど一方で、現実から目を背けている感じがして私はどうもこうはなれないなと思う!変わらない生活も良いけど、刺激がなきゃつまらないと思う!

にしても、
「歳をとった今が人生最高に幸せ」って言いたいし、
「不幸せだったことなんてない」
って言って死にたいな

彼女のように生きれたら幸せだけど、それを実現できる人はほんの一握りの恵まれた人

あ〜ターシャのお庭に死ぬまでに一度で良いから行ってみたい
みち

みちの感想・評価

あー いいなあ 🌿

絵本作家ターシャ・テューダーさんのことは映画を観るまで知らなかった。現代のアメリカとは思えない暮らしぶりで、家事、畑仕事、ガーデニング、ものづくり、何でも自分でこなす(ロウソクを作っているのにはびっくり)。彼女は自分の考え方や時間の進み方を大事にしており、なんというか、「自分の人生を豊かに生きている」感じがした。でなかったら「とても幸せ」「天国にいるみたい」なんて言葉は出てこないだろう。

雑草を抜くシーンを観て。
子どもの頃、畑仕事(実家のそばに家で食べる分の野菜を作っている畑がある)や庭にお花を植えるのを手伝ってたことを思い出した。久々に土を触りたくなった。
ぷに

ぷにの感想・評価

映像が綺麗でそれだけで癒される。
こんな生活も良いなあ。。。(´・ω・`)

2017.4.16
MOVIX三郷
みくし

みくしの感想・評価

とても素敵な生き方、暮らし方。
25歳になって、素敵な大人になりたくて、この映画をみようと思い映画館でみました。

庭に入ったときの、虫の鳴き声や、草を刈る音、風の音、、思わず目を閉じてしまうほどの癒しサウンド。あたたかい昼間の風と草の匂いがしてきそうでした。。
お家も庭も本当に素敵。絵本の世界。

人生短いから、不幸でいる暇ない

すきなものとすきなひととすきなことに囲まれながら、暮らしをたのしむ余裕を持ちたい。
こんなふうに年をとっていきたい。
角将

角将の感想・評価

心の声を聞いて、自分のやりたい事をやる、その覚悟を見ました。
とても綺麗な映像が流れ続けるけども、途中途中で「もしかして」と思うところがあります。
そういった色々な出来事を経て、それでも「幸せだ」と言えるようになるには、ターシャさんの言う「心の声を聞く」ことなんだと思います。
誰のせいにすることもない、何かのせいにしない、そんな決断を日々積み重ねていきたいと思う映画です。
いち麦

いち麦の感想・評価

聡明で器用で健康で…天性のものと環境と。恵まれた人生からの言葉には、申し訳ないが教訓は感じ取れない。でも古式で時間をかける徹底したDIYで生活を楽しむ場面の一つ一つが麗しく愛おしい。