米軍が最も恐れた男 その名は、カメジローに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『米軍が最も恐れた男 その名は、カメジロー』に投稿された感想・評価

彦次郎

彦次郎の感想・評価

敗戦後アメリカの沖縄人民に対する理不尽に対抗した政治家瀬長亀次郎を描いたドキュメンタリー。恥ずかしながら今作で初めて知りました。沖縄史、いや日本史に太字で記載すべき人物でしょう。
最初は沖縄の方々を…

広島の原爆資料館を訪れたチェ・ゲバラこう呟いたという。

「なぜ貴方たちは怒らないのか」

米国による理不尽な土地の収奪、占領に対し、怒りを携え不屈の信念で沖縄の尊厳を守る訴えをし続けた男、瀬長亀次…

tai

taiの感想・評価

戦争は終わっても地獄は続く。
戦争に負けたとはいえ、時代背景からして今の価値観で話をすれば全て受け入れられるもんではない。

市長に当選したら水道止めらたり兵糧攻めに合うなど、敵のやり方は卑劣やけど…

【戦争が終わってからも地獄は続く】

第54回ギャラクシー賞月間賞を受賞した2016年放送のテレビドキュメンタリー番組を追加取材&再編集し映画化。
完全に初めましての瀬長亀次郎氏。
めちゃくちゃ戦争…

莚(むしろ)の綾の様に真っ直ぐ生きなさい。

これも見放題終了間際の滑り込み鑑賞。
改めて、戦後の沖縄が過酷だったことを知る。唯一の地上戦で島民の1/4を亡くす。終戦後アメリカ占領され27年間、敗戦…

みゆ

みゆの感想・評価

2022.09.08(205)
Amazonプライムビデオ・字幕

あと4日でプライム会員特典から外れてしまうよシリーズ!

瀬長亀次郎さんのことは名前しか知らなかった。

第二次世界大戦後、共…

asquita

asquitaの感想・評価

こんなに素晴らしい人物が知られていないなんて!

カメジロー氏がいなければ、沖縄は日本に返還されなかったかもしれない。基地が残ったのは残念だったが。刑務所にいた時に暴動を治めた話は秀逸。稲嶺元知事も…

o

oの感想・評価

カメジローが政治家カメジローになるバックボーンが見えてくる。
それにしても、人を魅了するカメさんの人たらし的側面をかつての映像の節々から感じる。
イデオロギーではなくアイデンティティを
人のために一生を託した人
国内でもっと語られてもいいと思うが、無名に近いのは何故だろう
戦後の沖縄のこともっと知った方がいい
おさん

おさんの感想・評価

備忘録

米軍が、沖縄の人たちに対して行ったやり方を、現政府が踏襲しているのが、よく分かった。

そんなに米軍が守ってくれると信じているなら、東京に基地を作るべきだと思う。