グランド・ジャーニーの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

上映館(8館)

「グランド・ジャーニー」に投稿された感想・評価

bero

beroの感想・評価

フランス映画と知らず鑑賞。自由な家族関係が何か羨ましかった。景色綺麗で、トマが可愛くて魅入りました。感動の涙…でした。
人が渡り鳥に「渡り」を教えるという前代未聞の挑戦をやり遂げた実話を基にした壮大なドラマ。

元々それほど見に行くつもりはありませんでしたが、公開当初から絶賛の嵐。更に劇場で見た方がいいという声も多くあったことで映画館での鑑賞を決めました。

見終わった後の率直な感想は、やっぱり劇場で見て良かったなという言葉が真っ先に出ましたね。それほど飛行機と鳥たちの飛行シーンの美しさに息をのみます。

北欧の雄大な自然からヨーロッパの景観の素晴らしさがこれでもかと言うくらい映えていて、これは劇場じゃないと魅力を全開で味わえないでしょう。

物語は多少の脚色があるの見え見えな王道ストーリーですが、それでもしっかりとした感動はありますし後味の良さも一級品。鳥の雛たちの愛くるしさにも存分に癒されましたし、人間と鳥という動物の垣根を越えた絆にも心が温まります。

旅の途中でこっそり燃料盗んだり、根本的に息子は無免許で飛行機飛ばしてるけど、それはどうなの?と思いましたが、この際目をつぶります。笑

環境問題にも言及した内容でもありますし、メッセージ性やドラマ映画、自然の美しさを捉えた映画としても完成度が非常に高いです。僕が今回鑑賞した映画館は今日で公開終了だったので、滑り込みで見れて本当に良かった!気になっている方は公開が終わるまでに是非劇場で!
kei

keiの感想・評価

この作品は多分私の今年1位になるでしょう。
少年の成長、親子の絆、冒険、雄大な自然、動物、すべてが美しく素晴らしいものでした。プロペラの音や雁の声は映画観で観たかいあって臨場感溢れています。1歩間違えたら即死の旅と、前しか見てないトマの姿が冒険劇にワクワク感を出しててハラハラしたけどすごい楽しかった。雁とアッカが可愛すぎて羨ましいな、CGほぼ無しって凄いなあ
imanimo

imanimoの感想・評価

グランドジャーニー

ドキュメンタリーではありません。実話に基づいたお話。

アルプススタンドとグランドジャニー。ひっそりと上映されている、どちらも私にとって今年ベスト級の面白さです。

ダーウィン+少年の成長が合わさった作品、私は大好きです。

少年を大人にさせた大冒険を、ゆったりたっぷり観せてもらいました!
あずう

あずうの感想・評価

観た後にこんなにも穏やかな気持ちになった映画久々でした

大きくなっていく鳥ちゃんがとにかく可愛いし
主人公のトマくんの成長っぷりに
後半気がつけば感動のあまり泣いてたヨ…
サクッと海外に行けないこんなご時世だからこそ
ヨーロッパの最高な景色をぜひ
大画面で色んな人に見てほしい〜〜
ほんと心が穏やかになれた

観て良かった〜〜!!!(大声)
スズキ

スズキの感想・評価

凡庸な作品だった。

実話ベースだからなのかもしれないけど、ありとあらゆる危機が迫るのに、それがほぼ主人公の成長に活かされず、瞬間的に解決してしまう。途中から、ハイハイまたすぐ解決するんでしょ?という気分になり、実際すぐに解決してた。作劇があまりに凡庸。なぜ映画を作る際にシナリオを面白くしようと思わないのだろう。感動的な実話を映画化することで満足しちゃったのかな。志が低すぎる。良い話にあぐらをかいているようなところが好きになれませんでした。

少年の成長も一見幼稚そうに登場する父の成長もわかりづらい…。

ガンの雛がかわいいのと、ラップランド地方の空撮が今(旅行できないこの時期に)見れたことは良かった。

結局、アッカがいてはいけない理由って何だったの?何の支障もなかったような…。
あと新夫がかわいそう…。
ゲーム好きの設定もいくらでも活かせるだろうに。ゲームやる現代っ子はダメ!自然が一番!みたいな映画見たいのは時代から取り残されたかわいそうな人だけなのに。

少年が絶滅危惧種のガンの生育に関わり、渡り鳥としての飛来の調教に成功するまで。
Hg

Hgの感想・評価

少しずつ懐いていく雁の雛たちと、彼らに夢中になっていき父親と仲を深めるトマの姿がかわいらしかった。風景も美しく、爽快感のある映画だった。
冒頭のトマくんのTシャツがアイアンメイデン
FirstTenYearsの絵柄っぽかったけど微妙に違う気もするの巻

ずっと気になってはいたのですが上映期間が終わるということで行ってきました
ギリギリ滑り込みセーフ!
結果、観て良かったです
ハートフルで感動系、終盤はもうウルウルしてました
渡り鳥に人間がルートを教えるとんでもない驚きの計画の話ですけど、これが実話に基づく話だということに驚きがさらに倍
映像美も素晴らしいし、トマくんの純粋さには心が洗われるような思いでした
多分テレビじゃここまで感動出来なかったかもなので行って良かったです
AK

AKの感想・評価

普段はインドア派でオンラインゲームに夢中な少年トマが、絶滅危惧種の渡り鳥を救くう為、無謀な空の旅を成し遂げようとする人と動物との絆を描いた実話に基づく物語。

この映画を観賞したフォロワーさん達の評価がすこぶる高かくて、気になり過ぎて居ても立ってもいられず観賞した本作。

ちょっともう涙腺ヤバかったですこの映画😭😭😭

絶滅危惧種の渡り鳥を救う為に安全な空のルートを人間が教えるという、本当にそんな事出来るの⁉️😳って思うような内容だけど、実話としてそれを本当にやっちゃってるんだから凄い✨👏

ゲームにしか興味がなかった少年トマが、渡り鳥に興味を抱き、愛情をかけ大切に育て、共に空の旅へと旅立つ姿が本当に感動的で、もう涙なしには観れなかったです😭

殆どCGを使わずトマが超軽量飛行機に乗って渡り鳥と共に大空を飛翔するシーンは本当に躍動感があり感動的で、大空を力強く羽ばたく渡り鳥達の姿は美くしい✨

忠犬ハチ公並に忠実な渡り鳥達が、何があってもちゃんとトマに付いていくんですよ🐧😭

それは渡り鳥達がトマを母親だと思い込んでいるからで、そうなるように愛情をかけて育てて来たトマと渡り鳥達の絆がちゃんと描かれてました🐣

人間の愛情が伝わるワンコ🐶やニャンコ🐱のような哺乳類と違って、鳥類🕊にもちゃんと愛が伝わってるというのがもう感動的で😭

こんなのもう絶対泣いちゃいますよ…(´༎ຶ۝༎ຶ)

これがフィクションだったら完全に感動ポルノになりそうな展開だけど、やっぱり実話に基づいてるから感動も一入で、普段やる気スイッチが全然見つからない私の涙腺スイッチを激しく連打してくれました‾͟͟͞(((ꎤ°᷄д°᷅)و ̑̑༉☆︎))Д´)😭😭😭

この躍動感と感動は、是非映画館で観て欲しい作品です❗️

1つ残念だったのは、渡り鳥と共にノルウェーからフランスへと旅立ったトマの冒険が、結構淡白な描写でモンタージュ風に描かれていた事。
この奇跡の冒険が映画の1番の見所だけに、もうちょっとトマと渡り鳥達の旅をじっくり見たかったな〜🥺

でもでも本当に感動的な良作で、映画っていいなと思える素晴らしい作品でした✨👍
alisa

alisaの感想・評価

久々に心があったまる映画を見て
後半、涙流しっぱなし。
渡り鳥たちがどんどん懐いていく姿が
かわいすぎてかわいすぎて、、

少し前に世界不思議発見で実際にモデルになった方の
お話しと一緒に飛ぶ映像を見ていたから
その時から期待大の映画だったけど、本当にいい作品だった。

空を飛ぶ度フランスとノルウェーの景色が
絶景すぎてめちゃめちゃ行きたくなった。。
ほぼCGなしの映像、圧巻です。