グランド・ジャーニーの作品情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「グランド・ジャーニー」に投稿された感想・評価

実話を元にしたヒューマンドラマ。
絶滅危惧種のカモ科の仲間雁を守るため帰巣本能を利用して飛ぶルートを実際に教える話です。

実話というのも凄いですが、ほぼCG無しで撮影されています。
雁達と飛ぶシーンは実際に撮影されたものであってとても美しいです。
自然を美しく撮影されているのでまるでドキュメンタリーを観ているような感覚にもなります。
雁達がかわいい。

思春期の少年が世話を通して鳥達に愛着を持ち始め自ら選択をし成長していく様子は
成長譚としても王道の作り方で良く出来ている。
COVID-19によって分断された人と人との繋がりの尊さやありがたみがこの作品を通して改めて伝わってきました。
いま観るべき作品です。
Ayaka

Ayakaの感想・評価

鳥類研究家・気象学者のクリスチャン・ムレクが息子・トマと共に実際に挑んだ、超軽量飛行機を使い絶滅危惧種の渡り鳥に安全な飛行ルートを教えるというプロジェクトの模様を描いた作品。

親子が訪れるノルウェーからフランスの雄大な景色と、渡り鳥たちの姿を追うダイナミックな映像はかなり見応えがありました。
私はたぶん自然の中では生きていけないタイプなのですが(怖いもの・苦手なものが多すぎて…)、もし子供の頃にこういう作品を観られてたら、影響を受けて少しは変わってたかな…?笑
yuichi

yuichiの感想・評価

素晴らしい!!
家族愛!!!上手くいかないことだってあるけど
何かをやり遂げることでまた上手くいくんだ!!

もう号泣しすぎました(笑)
これが実話ってすごい…
年に一回は必ず観ようっと!!

誰も嫌な思いをしないって凄い事だ!
めちゃ泣きました
実話に勝るものはないけど
自然の光景が凄く良いし
主人公の成長する姿、家族の絆
ベタだけど、良かったぁ
kazu

kazuの感想・評価

湿地に囲まれWi-Fiも繋がらない場所で父と過ごす事になる、トマ。現代を生きる14歳の少年にとって、それは もっとも過酷な事だとはじめは思う。でも…
自らの決断と行動で、雁の群れに安全な飛行ルートを教える という、かけがえのないな体験をする事になる。卵から孵ったヒナを親のように育て守り、ボロボロになりながらもやってのけるトマを世界中が応援する様になる。
トマを親のように慕いまとわりついてヒナに、成長してついて回る鳥たちに、一緒に空を飛ぶすがたに、一羽おくれて疲れた種類の違うアッカを胸に抱いて休ませるトマに、いちいち涙が出て止まらなかった
感動の物語😭
少年と、動物ものは…やっぱり感動しかない✨✨✨
2021 5.5 鑑賞
子供の日に子供に夢を与えられるような映画を観た。
トマ少年とアッカたちガン集団の圧巻の冒険譚に頭を一撃ガ~ン!と殴られました❗️
実話なんだってね⁉️世の中には色んな面白い人たちが居るんだね。素晴らしい‼️
saru55

saru55の感想・評価

子どもが見ていても気不味くなるようなシーンがまったくない文科省推薦並みの老若男女楽しめる映画。これが実話ベースなのが驚き。鳥の隊列と一緒に空を飛んでみたい、という気持ちが高まるストーリー。
ワヤ

ワヤの感想・評価

絶滅危惧種の雁を孵化して安全な飛行ルートを教えて自然に返す、という実際のプロジェクトの映画化。

グランド・ジャーニーというタイトルはついてますが、実際の旅が始まるのは1時間ぐらい経ってから。
それまで雁の孵化から育成までが丁寧に描かれているので、すっかり雁に感情移入させられます。
ヒナたちの可愛さたるや。

旅中の食事とかどうしてるの?と疑問点はいくつかあったものの万人におすすめできるタイプの映画でした。
ザキオ

ザキオの感想・評価

今の若い子達は

わからないかもしれませんが
(´・ω・`)ショボーン

日曜名作劇場ってアニメをら見てる気持ちになりました(笑)

あらすじは

フランスで絶滅危惧種のワタリドリのガン

の繁殖を行い

自然繁殖してワタリドリとしてこの地に戻ってくるように

ノルウェーからフランスまでの安全な飛行ルートを

ガン達に教えるというものです。

本来親鳥に飛行ルートを教わるのですが

この子達は人工孵化のため

親がおらず

鳥類愛好家の学者とその子供が

親代わりになり

一緒に空を飛んで教えてあげるというものです
(。・ω・。)

ガン達の世話をする時必ず

茶色のローブを着てお世話をするのですが

この親子が茶色のローブを来て

世話の仕方とかを教えてるのが

まるで

スターウォーズのパダワンに見えてしまい(笑)

まるで

オビ=ワン・ケノービとアナキン・スカイウォーカーのように見えてしまいます(笑)
⊂(◉‿◉)つ

動物を狩って食べるのも人間

異種をわざわざ育てて助けるのも人間なんだなー
P

Pの感想・評価

壮大で偉大なお話やったー(灬º∀º灬)✨
ハラハラうるうる...

ちっこいもふもふの時の鳥たちの
ぷりぷりお尻
かーわーいー((´∀`))ケラケラ
てなった♡

でも私も生きてるだけで自然を壊すこと
やってるんやろうな( ´•̥  ̫ •̥` )
小さな無駄から無くしていこう。。!!