君の心に刻んだ名前ののんchanのレビュー・感想・評価

君の心に刻んだ名前(2020年製作の映画)
Netflixよくあるマッチ度99%💦
それに乗った訳でなく、台湾映画は観たくなるし、G作品はどこの国でも興味深々ですから💕

監督の経験を基にしたパーソナルストーリー。当事者だからこその想い、熱い感情が迸る。
台湾版『ブエノスアイレス』であり、はたまた『ブロークバック・マウンテン』であり、『君の名前で僕を呼んで』に対抗する作品になるだろう💫

1987年、長きに渡った戒厳令が解除された直後の台湾。
台北にある規律の厳しいミッション系の高校3年のアハンは“バーディ"と呼ばれる変わり者の転校生バードと出会う。

"バーディ"とは本名の発音に似てるのと、いつでも自由に飛んで行きそうな雰囲気と、アラン・パーカーの映画『バーディ』(1984)で高校時代の親友、変わり者のバーディ(マシュー・モディーン)とアル(ニコラス・ケイジ)の物語のバーディからそう呼ばれていた。

お互い惹かれ合うまま常に行動を共にしていたが、いくら戒厳令が解けたとて"同性愛は造反行為"と言われていた国で容易く受け入れられるわけもない。

社会の偏見の中、親の期待がかかる大学受験も控え、バーディはある時からアハンを避けて行く...
敢えて1年の女子と付き合ってる素振りまで見せる。
アハンは自分たちの性に正直になりたいが、バーディの方が世間体を気にしての行動を取る。それは真面目でお堅い家のアハンのことを思ってだったが...

必見もののシャワー🚿のシーンのほか、イケメン2人の絡み、ずっと観ていたい🥺
そして、今作は電話☎️のシーンが効果的に活きている。
ポケベル📟の時代。公衆電話...あ〜切ない💕

アハンは神父を頼り悩みを相談していた。
時が移り、アハンは中年になり、神父の墓参りをする。そしてバーディと再会するシーンが...

台湾のゲイヒストリーを覗ける貴重な作品。

ちなみに、アハン役のエドワード・チェンは本国で"小金城武"と言われているそう。
30年後のアハン役は台湾のベテラン俳優レコン・ダイが良い雰囲気で現れる。

私はバーディ役ツェン・ジンホアの今後が気になるかな?
18件
  • toruman

監督の経験を元にしているんですね。 台湾でも造反行為だったんですか… 『バーディ』ですか。 アラン・パーカーの作品とダブってきて、映画の繊細な感じが伝わってきます。

• のんchan

torumanさん アジア作品は台湾だと進んで観たくなるんですよね〜😊 えっ?torumanさんが『バーディ』を観てないのが不思議です。名作ですよ⭐️ この作品はまぁ置いといて、『バーディ』はぜひにお勧めでございます🥺

• toruman

『バーディ』観てますよ♪ 公開当時なので、このレビューを読んで、久しぶりに観たくなってます😊

• のんchan

torumanさん ですね💦私がコメントを読み取る力がなかったです、ごめんなさい🙇‍♀️ 『バーディ』観たくなって来た😅

• こなつ

のんchan おはようございます☀️ 私もアジア作品大好きで、台湾の青春ものはなかなか優れた作品が多いと思っています。 でもね、G作品がずっと苦手で「ブエノスアイレス」(ウォン・カーウァイの作品の中でこれだけ観ていないんです)も「君の名前で僕を呼んで」もスルーしてきたんですよね。最近は食わず嫌いなのかなと思ったりしています😉 Netflixのマッチ度96%は凄い✨ 興味湧きますね🍀*゜

• のんchan

こなつさん おはようございます☀ 結構観る作品は偏りがちかも?ってか、もう残り少ない人生、好きな物だけ観て過ごしたいんです😁 アジア作品で、韓国だけは絶対に観ないのは変わらないけど😒 台湾やベトナム、行ったことのある国は興味持って観たくなります🥺 そして...あら〜、Gモノが苦手なんですか?それは残念だわ〜😅 私はLは観たくありません🙅‍♀️ 『ブロークバック・マウンテン』は私の生涯べスト5に必ず入ります。 上げた3本の中ではブロークバック〜を俄然お勧めさせて頂きたいです。 ヒース・レジャーとジェイク・ギレンホールの出世作です⭐️観ないと損ですよ〜🥹でも好みはそれぞれですしね🤔 マッチ度96でなく、99です😁 良く出すんですよね、99、他はみんな98%だもの、鮮度ないわ。Netflixは今週でまた退会予定なの💦

• こなつ

のんchan ほんと99%だった❗️ 最近記憶だけでなく、おめめの方も危なくてこの前映画開始時間を間違えて行って、ショックでした😂💦

• のんchan

こなつさん わざわざ伝える数字じゃないのに...ごめんね🙏 アタシは視力が凄ぶる良いの。今でも1.5かも?だからもあり、文字はシニアグラスを使わないと無理ですので、掛けたらハッキリ見えます。 化粧品や食品の細か過ぎる文字、意地悪なんか?って思う時あります🤨 裸眼だとベージュや薄いグレー地に白い文字なんて、どうしてくれる?ってムカつきます😅 あ、『ブロークバック・マウンテン』📎して頂いたようで恐縮です🙇‍♀️

• クリーム

うわぁ~、これは観たい💕 「ブエノスアイレス」も「ブロークバック・マウンテン」も大好きだし、何より「バーディ」が大好き😍 最近、台湾映画観たくなりますよね~✴️

• leyla

ネトフリ解約しようとしたら1日間違えて、もう1ヶ月観ることになっちゃった💦 ネトフリのマッチ度が全然合わない😆 アジア作品は観ないけど、台湾作品はいいよね。日本人の感性に合う気がする😊

• ぴよぴよ

のんchan🧡 私もオススメされてます🥰 似たような名前が多くて混乱するけど、 のんchanオススメなら観てみようかなぁ?

• のんchan

クリームちゃん その2つと比べると高校生なので若干物足りなさはあると思うけど... 『バーディ』良かったよね✨ 一瞬、映画のタイトルに触れるの。誰もそれを気に留めてないと思うけど、私は好きな作品だったので拾いました😁 📎ありがとう💕

• のんchan

leylaちゃん え〜っ?leylaちゃん、Netflix苦手そうなのに、災難だね😁 期間のしっかり1日前までに解約しないと継続されちゃうから...それも時間もありそうな気がする🤔 Netflixマッチ度は甘過ぎて無視に限る😒 そそ、台湾映画ってほっこりするの多い💕

• のんchan

ぴよぴよさん 台湾の高校生の話だから、ちょっと深みに欠けるけど、30年後の話もあるので...まぁ観てみてくださいませ😄

• majizi

ネトフリ入ったらこれは観まーす‼️

• のんchan

majiziちゃん Netflixは1ヶ月だけで十分。 私は今週でまた退会するの💦

• あちゃん

ゲイもので めちゃくちゃハズレって無いよね💕︎ わたしもこれは見たくなったなあ⊂( ・ω・ )⊃

• のんchan

あちゃん Gのめちゃくちゃハズレ...そう言えばあんまり無いね😁 高校生だから初々しいけど、シャワー🚿のシーンだけでも観て欲しい🥺

のんchan

好きな監督・俳優をとことん追いがち❤️ (只今のベストムービーはお薦めアルゼンチン映画) 実話ヒューマン、社会派、サスペンス、シニア、アート系、ダンス、ドキュメンタリーを特に好みます。 【ホラー、SF、ファンタジー、アニメは苦手、韓国作品はスルー】 スコアは3.8基準、それ以上はお薦めしたいものとなります。 #のんchanオールタイムベスト 人生をゆっくり謳歌する年代になり、ここ数年は映画を観ない日は皆無。 Filmarks開始(2019.12.13)してからは観た作品全てをレビューして来ましたが、3000レビュー(2024.5.17)に達し、以降は特にお薦めしたいもの、気が向いた作品を中心にレビューすることに変更しました。 振り返って思い出せるよう、大きくネタバレしない程度にあらすじも書いています。 自分の為の備忘録+プチ日記代わりとしても利用させてもらっております(^^;; 長い間、交流のない方のフォローを外させて頂く場合もありますm(_ _)m