マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙の作品情報・感想・評価

マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙2011年製作の映画)

THE IRON LADY

「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」に投稿された感想・評価

NuTs

NuTsの感想・評価

予備知識なしで鑑賞。
ストーリーの構成がいい雰囲気を
出していた。
政治家、女性、妻、母親、娘…いろんな
面を持っていて強い女性を演じてたメリル・ストリープさん凄い…
ジ子

ジ子の感想・評価

理解者である旦那さんの存在があの時代どれほど彼女の支えになったのだろう
興行的にはコケ、批評も散々だったようですが、このあたりの歴史に詳しくない私にとっては、「起きていたこと」を知るだけでも十分意味がありました。

この作品でアカデミー主演女優賞を獲ったことが示す通り、メリル・ストリープの演技は圧巻でした。まぁいつも通り本当に上手いので、毎回賞を取っても良いぐらいだと思いますますけど。

首相時代も引退後のおばあちゃん時代もメリルが演じているというのも驚きでした。
これは歴史も学べないし
何を描きたかったのか生涯も上手く描けてない
Netflixで鑑賞。
(記念すべきムビチケ発売第1弾の7作品の内の作品で、
2012年3月16日に日本上映された作品です。)

メリル・ストリープがイギリス初の女性首相"マーガレット・サッチャー"の生涯を見事に演じ、彼女の仕事に対する熱意と、
不器用な迄の愛情の(国民と家族に対する)物語です。

幼少期、と結婚前〜結婚当初の若かりし頃は別の女優さんが演じていますが、
首相を務め一番輝かしい時代と晩年は、
メリル・ストリープが一人で演じ分けているのは圧感です。
(一瞬、晩年のサッチャーがメリル・ストリープって分からなかったくらい名演でした)

街の片隅にある、ごく普通の食料雑貨店で生まれ育ったマーガレット。

市長や政治家の経験を持つ父の影響から、同じ年頃の女性が着飾り遊ぶのにも目もくれず、オックスフォード大学へ入学。
学位を取得するも政治に興味を持ち保守党へ。

そこで出会った"デニス"と親睦を深め、
ある日のレストランでのディナーの席でプロポーズをされます。

マーガレットは嬉しい反面戸惑いながら、

"自分の人生をどう生きるか
料理や掃除、子育てなんかより
大切なのは生き方よ"

"お茶碗を洗うだけの人生なんて…"

"私は本気よ"

と答えます。
デニスは、そんな君と結婚したいんだと受け入れます。

若かりし頃のマーガレットの全てがこの一言に集約されている様にも感じ取れました。

"党を変えたければ党を率い
国を変えたければ国を率いろ
そしてそのままトップへ"

この言葉を胸に、彼女は首相への道を歩み始めます。

その後、首相になるも度重なる不況の波を良き方向へ向かわせたいと言う信念の元、
彼女は苦渋の決断を下して、
国の変革の為、古くから数ある炭鉱の閉鎖に踏み切ります。

組合や、人々のデモなど、
再び苦境に立たされても尚、
自分の考えを貫き通そうと頑張るマーガレットでしたが…。

冒頭より度々挿入される晩年のマーガレット。
デニスの幻影が彼女の寂しさを和らげ、
追憶へと誘います。

周りからは認知症を患っているかの如く扱われますが、
もしかすると、若かりし頃に封印していた夫への愛や、夫と過ごす時間を無意識のうちに取り戻していたのかも知れないですね。

この映画の中で、マーガレットが言った言葉で印象的なものを最後に2つ書いて終わりにします。

『最近は考えより気持ち。

"お気持ちは?" "居心地悪いわ"
"我々の気持ちとしては"

今の時代の問題の一つは、
人々の関心は
"どう感じるかで、何を考えるか"
てことじゃない。
考え とか アイデア こそが面白いのに。』

『考えが言葉になる。
その言葉が行動になる。
その行動がやがて習慣になる。
習慣がその人の人格になり、
その人格がその人の運命(さだめ)となる。
考えが人間を作る。』

マーガレット・サッチャーの核とも取れる言葉ですが、
私達も一考する価値のある言葉ですね。

彼女は全ての国民の為に生き、
国民の母として最も愛され、
最も憎まれた、政治家であり、
不器用な迄の愛情表現で、
信念を持ち考えを貫き通す強い一人の女性だったんだと思います。

メリル・ストリープの演技と、
生涯、信念を貫き通したイギリス初の女性首相、マーガレット・サッチャーに感服させられる映画でした。
Sweetie

Sweetieの感想・評価

服装やボイストレーニングで声の出し方を変えたりするなど、細かいところまで努力を重ねていて逞しかった。
旦那さんからもらったパールのネックレスをずっと大切にしている場面、一途な気持ちが伝わってきました。
サッチャーの政治史が学べるような映画ではない。老後のサッチャーの目線で人生を振り返る構成は良いと思うが、ちょっと作りすぎじゃないかなとも思った。
さすがにあの旦那さんの幻聴はフィクションだろうし。。

実際にサッチャーのパブリックイメージを理解している英国民が見るのと、極東の国に住む私のような人間が見るのとでは印象が全然違うのだろうな。
こーゆー強い女性に憧れを抱いてしまうから、旦那さんが素敵に思えた。
wakio

wakioの感想・評価

メリル・ストリープ無双。現役の政治家だった時代と晩年との演じ分け方は凄い。最早憑依している。
政治家は彼女くらい堂々としていると頼もしいですね。
苺

苺の感想・評価

観たのは当時でちょっと細かく覚えてないんだけど、メリルの演技がとにかく凄いと感じた。
イギリスの勉強をしてたので、これを観て興味深かった。
旦那さんが素敵な人だなぁと思った。
国のトップに立つには鉄の女くらいにならないとやれないのかもしれない。