劇場版ポケットモンスター/アドバンスジェネレーション ポケモンレンジャーと蒼海(うみ)の王子マナフィの作品情報・感想・評価

• Filmarks映画情報
  • 日本映画
  • 劇場版ポケットモンスター/アドバンスジェネレーション ポケモンレンジャーと蒼海(うみ)の王子マナフィの映画情報・感想・評価

劇場版ポケットモンスター/アドバンスジェネレーション ポケモンレンジャーと蒼海(うみ)の王子マナフィ2006年製作の映画)

「劇場版ポケットモンスター/アドバンスジェネレーション ポケモンレンジャーと蒼海(うみ)の王子マナフィ」に投稿された感想・評価

休日の朝の恒例行事、子供とのポケモン映画鑑賞。

今回の舞台は海。
海のポケモン マナフィとの「フリーウィリー」的な物語を楽しめます。

今作は新たにポケモンレンジャーという職種が登場しました。
密猟者から希少動物を守ると考えれば理解しやすいのですが未だにポケモンバトルという設定が飲み込めておらず感情的に納得できない部分もあります。
みな

みなの感想・評価

7歳の娘と初めて映画館で観た劇場版ポケットモンスター。
娘の愛称が「なま」、マナフィの鳴き声が「マナ マナ」こんな単純なことだけど、親しみのある映画だった。
ヘイガニが活躍…してるけど置いてけぼりをくらう映画。サトシに自分で泳いでもらうために。
HK

HKの感想・評価

ポケモン映画9作目

これまで見たポケモン映画の中で一番公開時間が長かったが、あまり間延びした感じはしなかった。

だいたいポケモン映画は中盤でメインとなるゲストポケモンやゲストキャラと触れ合うというところがあり、そこが個人的にではありますがデオキシスなどの映画では退屈になってしまうところがありました。でも、今回の映画は序盤の勢いをしっかりと残しながら、中盤の初めあたりで敵が急襲してくるなどとても良くできていたと思いました。

また、今回の敵であるファントム、演じる藤岡弘、さんの野太い声の演技もあってか、コミカルな行動とのギャップもあって、かなり面白かったと思う。

また、今作のサトシはこれまでのポケモン映画の中で一番ヒーロー的活躍をしている。特に終盤のハルカを救命ポッドにいれるシーンはとても良かったと思う。そこからの展開もとても良かったと思う。
ハルカメイン回。マナフィー可愛すぎる…ハルカの母性愛にべったりのマナフィ、いつかは離れないといけないと分かった時の心情描写は胸に刺さる。

サトシ最後にサイヤ人化します。

マナフィをタマゴから孵し、そばに育てていくことで母性本能が湧いたハルカに「あまりくっつきすぎるとポケモンが自立できなくなる」と妙にリアルな警告が伝えられ、苦悩する様には共感できました。
そんな苦悩を知らずにマナフィが覚えたての言葉「スキ」を連発して健気にハルカを呼ぶ姿にも胸が痛むものがありました。

しかし、サトシといいポケモンの世界の登場人物は人間よりポケモンに関心がありすぎるのでは…?性的倒錯が見られるのは気のせいでしょうか(※子供の映画に口を出すな大人)。

「皆既月食が起きるとマナフィの住処、海の神殿が現れる〜」
ロマンチックな神話設定ですが、肝心の海の神殿のデザインが些かチープに感じてしまったのが残念(言わない約束)。
そして、ラストの黄金ジェット人間は笑ってしまう。どうも格好つかないのが勿体ない。
「サトシ、しっかり。あきらめちゃダメ。信じてるから!」

私のお気に入りの作品のひとつ!

今作はあくまでハルカがメインの映画なんだけど、サトシもちゃんと主人公として活躍しているところが、バランスが取れていてすごく好き。
しかも、マナフィに出会ったハルカがママのように振る舞うだけでなく、物語のラストではサトシも家族を守るパパのような存在として描かれているから評価もグッと上げたくなる。
後半のサトシは本当にかっこいい。

私はハルカ推しなので、この映画はハルカ好きにはたまらない。マサトがメインのジラーチと設定が似ているけれど、全然違う作品に仕上がっているのが良い。マナフィが基本的にはしゃべらないけど感情表現が出来ているのは今のポケモン映画と違ってすごく良い点だと思う。

海の王冠はあれで良かったど、それに入ってみんなが海を泳ぐオチはちょっとだけ微妙だった。

ちなみに、私が初めてこの映画観たときからずっとアクーシャの美しさに目を奪われていて、行ってみたいと何度思ったことか。アルトマーレの次に私が行きたいポケモン世界は断然アクーシャです。
filmr11

filmr11の感想・評価

小学生の頃に観ました。

あまり面白くなかった記憶があります。
この辺から観なくなった気がする…
RYAN

RYANの感想・評価

この時代に作られたポケモン映画の感じは嫌いではない。むしろ好き。
世界観がとても好き
現代チックであり最近みたいに近未来感やガッツリポケモン世界ではないから。
この時は必死にマナフィーの卵を集めました。
レミー

レミーの感想・評価

ポケモンレンジャーという存在を初めて知りました。そしてハルカが割と中心でモヤモヤしましたが⋯後半、サトシの活躍が本当にカッコイイです!