タタミに投稿された感想・評価 - 5ページ目

『タタミ』に投稿された感想・評価

YUJA

YUJAの感想・評価

トークショーの中でプロデューサーの発言の中にもありましたが、世界情勢がめまぐるしく変わりゆく今、この映画を見れる国、見れない国が生まれるでしょうし、このままいけば、遠くない未来、日本もこういった作品…

まこ

まこの感想・評価

東京国際映画祭にて。

まだ1作品も見れていないということで
たまたま時間の合う作品で
試しに座席数を見てみたら残り数少なくなってきた中、チケットを獲得できた作品。

モノクロで始まり、
最初から試…

東京国際映画祭。
こんなにも重苦しく、息詰まるスポーツ映画を初めて観た。
イラン代表の柔道選手が、イスラエル選手との対戦を避けるために、イラン協会から棄権を命じられた実際のケースをモデルに、イラン出…

ミルコ

ミルコの感想・評価

強いメッセージが込められた素晴らしい作品で、世界で劇場公開されるべき。

大傑作。息を飲むような…という表現のまま、静かな観客席だったが、上映終了後の割れるような拍手がすごかった。
2023年TIFF2023コンペティション大本命
イランの女子柔道代表選手は、イスラエルと…

risu0007

risu0007の感想・評価

4.9

SKINが良くて、ガイ・ナティブさんの次作は見たいと思ってた。映画祭は初めて。映画館で観るっていう体験は居心地わるいかなって思ったけど、引き込まれてそんなこと感じなくなった。
内容は本当面白かった。…

両国共闘作品という事前情報だけですでにプルプル震えてたんだけど期待を裏切らない出来。想像しえない覚悟と犠牲の賜物。修飾や作為性を削ぎ落としタイトな画角で抑圧と抵抗がせめぎ合い続ける立て付けが見事
aura

auraの感想・評価

意図を持つことの力強さ

と思ったんだけど、やはりエンタメとしてはどうなんだと数日経って思い出した。
前提として、現実へのアンチテーゼなので存在するだけで意味はあるのだが、
状況は流れ進んでいくばか…

がく

がくの感想・評価

国家や宗教観に統制された市民の物語
個人に自由が保障されない社会の実像
スポーツの世界大会で実際に起きている実話に基づく物語
女性の物語
緊迫感に与える音楽の特筆すべき素晴らしさ
効果的なカメラワー…

端的かつドラマチックで、とても良かった。

日本人にはリアリティがないが、生々しい強烈さを持った葛藤なので、
良くも悪くも劇場中がヒーロー映画を見てるような興奮に満たされていた。

コーチが謝らない…