226に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 8ページ目

「226」に投稿された感想・評価

五社英雄監督、奥山和由がプロデュース、笠原和夫が脚本と最高の組み合わせのオールスターキャスト大作!
ショーケンの格好良さはもちろんだけど印象に残ったのは佐野史郎のキレた演技。
欲を言えば投降までの葛…

決起趣意書までのスタイリッシュな感じは実によかった。しかし事件自体がそうであるようないかんともしがたい出オチ・終盤の尻すぼみ感、むやみにウェットな家族愛描写で徐々にテンションが下がっていく。青年将校…

なえ

なえの感想・評価

出演者は豪華です。もっくんって、日本の一番長い日の天皇役も良かったけど、この若い頃の若い将校役も良いです。
残念なのは、なんか昔の映画なので、そんな感じの作りかなぁ。画像がとまったり、やられる方が静…

シロー

シローの感想・評価

3.2
派手なシーンはないものの飽きずに観れた。歩兵の本領やっぱりすこ

モッくんがお兄さんに「腹切りたいんだけど…」っていうシーンすごい
Nobu

Nobuの感想・評価

五社英雄っぽさが一番の印象。キャストが最高に豪華で、絵も綺麗。日本的な美しさを感じさせられました。けれども、226の青年将校を美化しているのはどうかなと。太平洋戦争のきっかけの一つなんですから。
雪と軍服って死ぬほど合うんやな。
かっこよすぎ。影響されて次の日雨の中傘ささずにコート着て駅まで行った。コートびしょびしょになった
加藤雅也さんご好きで、6回は観に行った、226事件の将校達の物語。歴史が全く駄目な私が良く行った!
えりみ

えりみの感想・評価

ショーケンが主役ってのがねぇ・・・
「我々は天皇陛下の軍隊です!」

女優陣が軒並み可愛かった♪さすが五社監督
蝉丸

蝉丸の感想・評価

皇道派と統制派による陸軍内部の主導権争いという観点がすっぽりと抜け落ち、また事件がその後の日本に与えた影響についても言及されないので、この映画を観ても二二六事件とは何だったのかさっぱりわからない。