宮本武蔵に投稿された感想・評価 - 10ページ目

『宮本武蔵』に投稿された感想・評価

一

一の感想・評価

暴力の行使に明らかに喜びを覚えている危ない錦之助の獰猛な小動物みたいな演技が楽しい。そんで木暮実千代スケベすぎ。へたれな木村功がコロッといかれるのも無理はない。
Hiroki

Hirokiの感想・評価

俺の戦国時代の知識なんて8割方戦国無双からだから怪しいもんだが、宮本武蔵の物語はゲーム内でほとんど語られてないので気になってた。

これはまさに序章。

野獣がどう化けるのか。楽しみです。
Hiro

Hiroの感想・評価

Retrospective
何とか言っても錦之介さんの武蔵シリーズがお薦めであります。

武蔵が開眼するに連れて、、拝一刀に見える一瞬。
時代劇は、やはり錦之介さん

『宮本武蔵』全五部作の嚆矢となる作品。

吉川英治原作なので『バガボンド』と同じ源流をたどるわけだが、あいにくいずれも読んだことはない。
溝口健二や加藤泰、稲垣浩などの巨匠が掃いて捨てるほど量産して…

教授

教授の感想・評価

関ヶ原が終わって流浪して、故郷に帰ったらお尋ね者になっている武蔵(後の宮本武蔵)というのが、冒頭の死屍累々の泥沼のシーンから、内田吐夢監督の満州引き上げの記憶と重なるのではないか、ちょっと思った。

ROY

ROYの感想・評価

吉川英治原作

第一部では、関ヶ原の戦いに足軽として参加した武蔵(たけぞう)が戦いに敗れ、故郷に戻るも敗軍の兵として追われ、大暴れした挙句に沢庵和尚により捕縛され、村の千年杉に吊るされたのち、姫路城…

夢野猫

夢野猫の感想・評価

武蔵本の定番、吉川英治の『宮本武蔵』を原作にした五部作の一作目。
宮本武蔵がまだ新免武蔵(しんめんたけぞう)だった時期を画いた序章にあたる作品。

武蔵(たけぞう)を演じているのは“中村”錦之助。

新免武蔵が関ヶ原で敗軍に属したことから追われる身となり、野獣の如き逃走劇の末、人生を見つめ直す話。5部作の1本目。

錦之介錦之介錦之介。
まだこの頃は二十代か?
この映画、割と殺陣があるん…

Moja

Mojaの感想・評価

面白い!
何度も観たり聴いたりした話だけど
とてもフレッシュな気持ちで見れました!
MASH

MASHの感想・評価

『宮本武蔵 5部作』の第1作目。初めから5部作で作ることが決定していたため、正直序章の序章という感じではある。しかし、これがかなり面白いのだ。僕が持っていた宮本武蔵のイメージとは全く違う描き方で…