生きてるうちが花なのよ 死んだらそれまでよ党宣言の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 4ページ目

『生きてるうちが花なのよ 死んだらそれまでよ党宣言』に投稿された感想・評価

原発ジプシーにストリップホッパー、はみ出し者たちの強烈な生き様だか強烈過ぎて刺さらず。

国立映画アーカイブにて
olive

oliveの感想・評価

始めなんの事かさっぱりわからず当時学校が荒れてたんだろうなぁぐらいの感じで見ていた。とんでもなかった、とんでもないもの見ちゃったなぁ。
現実にある敦賀美方原発の建屋を背景に入れながら撮るという今なら…

Newman

Newmanの感想・評価

本当にタイトルどおりの映画でした。私は、原子力発電所ビジネスの怖さばかりを感じていました。原発の中に入る仕事は誰でも嫌がる仕事だからヤクザが仕事を手配することになる。これは。現実なのか分からないが、…

最後まで観てもうた笑
色々と伝えたいんだろなと思った笑
変にテンポが良いから観れたのかな笑
原田芳雄みたいな男になりたいと昔思った事を思い出した☺️
半兵衛

半兵衛の感想・評価

取り上げている題材やキャラが多いのに無理矢理100分で収めているため、物語が濁った状態で進行し今一つ全体の内容を掴めないまま映画が終わってしまう。

それでもラストの台詞で監督のメッセージがダイレク…

イャだなあ、フィクションですよ。フィクション。言うなれば、今村昌平監督お得意の重喜劇の森崎監督版。
原田芳雄👍
yosaka

yosakaの感想・評価

タイトルからは想像がつかない重いテーマ。原発の裏側。本当なら怖い。それをガヤガヤと面白くも切なく描いていて、何か心にグッときてしまった。賠償はイキイキとしていて素晴らしい。

原発に対する問題提起が主テーマでしょうか。それだけじゃなく沖縄とかフィリピーナとか当時問題と思ってたものをもぶち込んだって感じですかね。
今じゃ周りの意見忖度して作れないでしょうなぁ。
場末のストリ…

kazco

kazcoの感想・評価

倍賞美津子の声ってこの頃からしゃがれた年季入った声してるんや。
冒頭からは想像でけんとこまで飛ばされた感じがあるな。
当時の原発の仕事のヤバさ、ヤバい。
雨!映画でしかありえない天気雨が二度。しかし、防護服を着た男が墓の下から出てきたとしてもとても嘘だなんて思えない。ちゃんとおにぎりを握るとかカップラーメンの容器とかそういうことと関係があると思う。