儀式に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)- 5ページ目

「儀式」に投稿された感想・評価

qp

qpの感想・評価

感情をはらわたに隠して皮肉に生きることと、因習の死。閉塞感の中で窒息せずに生きることについて考え出す。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「儀式」

〜最初に一言、日本映画屈指の最高傑作、ATG作品十本の指に入る私の最もお気に入りの大島渚の映画である。この観念的で、儀式と言う徹底して見事なまでに作られたある日本のー族の戦後の法事、葬式…

完成され、維持される権力構造を打破するのは狂気のみ。
だが狂気の担い手が救われることは無い。

1人結婚式のシュールギャグがもはやホラーに変質するあたり、すごう良い
かん

かんの感想・評価

不気味さと重々しさが心地よい。結婚式から初夜のシーンが滅茶苦茶良い。
kurechan

kurechanの感想・評価

引揚者の帰国で終わらないストーリーを心理的、比喩的に描いた。不気味さに同情とともに当惑
マスオの花嫁のいない結婚式がよかった
「純粋な日本女性さん」なんか全く求めてないのに親族の前で擬似初夜やるとこ笑ってしまう

この映画で撮られていることがらが一定の年代にのみ刺さるという理解は少し勿体ない気がする。登場人物にはそれぞれがこの世界を(誤解を恐れずに主題を、と言っても良いかもしれない)構築する部品として属性を持…

KOMOTO

KOMOTOの感想・評価

陰鬱極まるモチーフと音楽&舞台美術の如きつくり込みが相まって、どこを切り取ってもクライマックスという感じ。
イシダ

イシダの感想・評価

4.8

公開された当時の人はこれ見てどう感じたんか気になる
戦争が終わってすぐのごちゃごちゃした時よりもそれが落ち着いてもう戦後ではないって切り替えられた時の方が戦争の後の不気味さがあるな〜と思った
親戚の…

桜田一族の壮絶な物語。
主人公の満州男が語る血塗られた物語は壮絶。埋められた弟。父の自死。従兄弟たちが辿る運命。ハイライトとも言える結婚式からの初夜と同時に行われる通夜。
一人咽び泣く祖父の後ろ姿は…