獄門島に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 2ページ目

「獄門島」に投稿された感想・評価

恐ろしい遺言をめぐって次々と起こる殺人事件に目が離せなかった!

舞台は終戦直後の昭和21年、金田一耕助(石坂浩二)は友人の雨宮からの依頼である獄門島へ島の有力一族の後継者である鬼頭千万太の戦死を伝…

市川崑はど〜〜してこうもクールな映画が撮れるのか?!タイミングもカットも完璧だし、種明かしの興奮からの金田一さんの爽やか去り際がやっぱり大好きである

今作はいきなり陽気な音楽が流れてきたので、これから始まる殺人事件とのギャップが凄かった。

前2作に比べて、非常に複雑で、人物関係が難しい。今作は金田一の家系図整理がなかったのが疑問だが、また見る機…

nakada

nakadaの感想・評価

必然はなかったように見えるのが惜しいところ。このシリーズの坂口良子ほんとかわいいな。見送りの手の振り方とかかわいくてきゅんとしてしまった。
今作はかなり序盤で犯人がわかってしまう
相変わらずすごい殺され方
滝和也

滝和也の感想・評価

終戦…愛する人の
戦地からの帰還を
待つ島の人々…
そこに1人の男が
凶報をもたらす…
それはまるで死神が
冥府への扉を開くが如く…
石坂浩二金田一シリーズ第三弾!

「獄門島」

池の足は犬神家、…

オープニングの配役見ただけで真犯人分かっちゃうんだもんな。坂口良子は可愛いなー
ALBAたか

ALBAたかの感想・評価

ストーリーの大まかな流れは悪魔の手鞠歌と殆ど同じ。今作も死体のインパクトは相変わらずすごいですね。

犯人に関しては分かりやすいミスリードかと思ったらまんまでビックリしました。細かく言うと当てられて…

ギャス

ギャスの感想・評価

3.1

戦後の田舎の閉じた村の陰惨な事件シリーズの一つ。
数々の横溝正史原作を元にこの頃作られた映画は様式美のようなマンネリであり価値観も古すぎるのだが、たまに見たくなるのは何故だろう。

最近では鬼太郎の…

市川崑×石坂浩二の金田一シリーズ第三作目。

相変わらずの安定感(ややマンネリ感)。
鐘のくだりがどうもピンと来なかった。

テレビ版だと大事なシーンの放送禁止用語がカットされてしまうらしい。