西部戦線異状なしの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 10ページ目

『西部戦線異状なし』に投稿された感想・評価

ちゃる

ちゃるの感想・評価

4.3

これは傑作だった…良かった 戦争映画は苦しくなるから苦手だったけど いい映画を見た
白黒映画デビューです

ストーリーは小難しくなくていい 1人の若者が戦場に行くって言う話でよかった
自分も主人公達…

1930年の゙作品なのですね!
もちろん、モノクロではあるけど全然気にならない。戦場のシーンだってすごくハード。
NETFLIX版も素晴らしかったけど、この作品も素晴らしい。
塹壕を飛び越えていく方…

レマルクの名著をベースに映画化。だが、原作小説のダイジェスト版といった趣きが否めなく、やや短縮したストーリーだと感じた。
戦場の圧迫感を伝えるシーンはあるのだが、インパクトに欠け、原作のイメージは超…

「戦争だから、仕方ないのか」
1930年の作品ですが今見ても凄いカットがあります。反戦映画らしく若者視点から戦争の悲惨さが描かれる。思いのほか淡々としており、グッとくるシーンは特に無かった。リメイク…

第3回アカデミー賞 作品賞・監督賞受賞作。ドイツの従軍ジャーナリスト、レマルクの世界的ベストセラー小説を巨匠ルイス・マイルストンが映画化。

後の『プライベート・ライアン』や『フルメタル・ジャケット…

くさつ

くさつの感想・評価

NETFLIX版が兵士が戦場で味わう「痛み」や「虚無」に焦点が当てられていたのに対し、こちらは兵士以外の人々にも焦点が当てられ、兵士達の日常も細かく描かれていた。
戦争を知らず、進軍せよ、祖国に命を…

白黒だしキャラの区別があんまりつかなかったけど、心にきました。
90年経っても進歩しねぇなぁ。。。
2877

2877の感想・評価

高官の停戦交渉シーンとか無くて前線に舞台絞ってた

蝶の最後は儚い。こっちの映画のほうが好き
反戦映画とは思えないほど直接的な反戦メッセージはなく、会話や映像のみでこちら側に訴えてくるような素晴らしい映画でした。

この映画が戦時中に封を切られたというのがこの映画最大の意義を示しているようです。
2023.9.12 Prime Video
ラストでポールが蝶に手を伸ばしたとき敵の狙撃兵に撃たれ命を落とすシーン、手の描写のみで表現されるところが印象的