サラエボの花に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)- 2ページ目

「サラエボの花」に投稿された感想・評価

Coco

Cocoの感想・評価

ユーゴスラビアの紛争地でのお話。
高校生の時に初めて観たのですが結末に衝撃が走り、感想文で提出したことを覚えています😂

娘と母の愛のある物語ではありますが、戦争によってこういった親子の繋がりが出来…

カラン

カランの感想・評価

中年の母、エスマは集団セラピーで瞑想しながら、自分が妊娠した時のことを、はらはらと涙を流しながら語りだす。

「妊娠して膨らんだ自分のお腹を何度も拳で叩きました。憎らしい腹の子が死んでくれたらいいと…

ほ

ほの感想・評価

4.3

ボスニア紛争時に実際に犯された罪の数々を題材に、サラエボで暮らす母と娘を描く。

酷いシーンは一切ないが、
ふとした時にでるお母さんの心の傷、不安と孤独をうまくあらわせない娘の危うさ、弾痕だらけの街…

最強。
ユーゴ関連の映画はどうやらわたくしの胸を撃ち抜くみたいです。

終盤の女性達の顔アップが映されていくシーン。今回はたまたまエスマが主人公として描かれているだけで、他の人物もそれぞれに物語があ…

sugar708

sugar708の感想・評価

エスマの紛争によって起こった悲劇、心に負った傷と出生の秘密、その難しいテーマだけでなく、思春期の母娘関係という普遍的なものを女性監督ならではの視点で描いた作品だと思いました。

個人的には紛争以前、…

過去・歴史はどうあがいても変えようがなく、また人生は自分を突き放すように時に理不尽であるけれど、それでも暗い井戸の底から一筋の光を見つけ生きていかなければいけない苦難・宿命を再認識させてくれる映画。
tanukichi

tanukichiの感想・評価

悲しい歴史の話だけど親子の絆と愛のせいで涙なしには見られなかった
Mami

Mamiの感想・評価

4.4
子どもの笑顔と歌声ほど素晴らしいものはない。
観終わったあとひたすらにひたすらにボスニアのこと調べまくった。
すみこ

すみこの感想・評価

印象に残る映像がすごく多かった。時代背景をほぼ把握せずに見たけどそれでも心に響くものが多かった。
2008.9.1
サラエボのことは全然知らないけど、この映画をきっかけで興味が出た。
エスマの複雑な気持ちが切ない。