それでも夜は明けるの作品情報・感想・評価

それでも夜は明ける2013年製作の映画)

12 Years a Slave

上映日:2014年03月07日

これは“奴隷制度”という大義名分を得た瞬間、人間は同じ人間に対してどれほど非人間的な行動を取れるのかを暴いた物語であり、同時に、12年もの間、「いつか夜は明ける」と信じ続けた男の希望が、絶望の暗闇に打ち勝った奇跡を私たちに体験させてくれる、感動の物語である。 家族と幸せに暮らしていた男が、突然、財産も名前も奪われ、奴隷にされる。妻と子供たちに再び会うために、彼が生き抜いた11年8カ月と26日間とは──? 実話だからこそ、<生きる>想いに魂を揺さぶられる、衝撃の感動作。

「それでも夜は明ける」に投稿された感想・評価

tetsu

tetsuの感想・評価

「ムーンライト」で、黒人にスポットを当てた映画に興味をもったので、遅ればせながら、鑑賞!

黒人差別、黒人奴隷について描かれた作品であり、重たい内容ではあるが、当時の状況を知るという点で、観るべき作品だと思った。
(脚色はしているかもしれないが、一応、原作は実話なので。)

奴隷制度とは関係のない黒人が、突然、奴隷になる展開は、観客にとって感情移入しやすく、理不尽さがとても伝わった。
今でこそ、人種差別はすべきでないと考えるが、その頃の社会の価値観で生きていれば、自分も無意識に差別をしていたのだろう。と考えると、ゾッとする。
また、現代社会でも、自分が無意識に"正しい"としている誤った価値観もあるかもしれない、と考えさせられた。

個人的には、終盤の展開は、実話とはいえ、やや、唐突で、主人公にとって救世主となる役を製作に携わるブラッド・ピットが演じているために、逆に薄っぺらく感じてしまうのは、残念。
むしろ、ベテラン俳優(例えば、マイケル・ケインや、レイフ・ファインズなど)にあの役を任せるべきだったと思う。

ただ、ブラッド・ピットが「ムーンライト」 でも製作などに関わっており、どうして彼がそこまで黒人を主役にした作品にこだわっているのか、気になった。
mushikera

mushikeraの感想・評価

平和な現代では考えられないことが、たかだか200年くらい前では当たり前だった。。。
当然当時のことは知らないが、これがリアルなんだと思い知らされる。

恥ずべき歴史ではあるが、忘れてはならない歴史。こういう作品を通して、後世に語り継がれるべき事実。

キウェテル・イジョフォーの迫真の演技がスゴかった。目だけや表情だけの演技がもの凄い。
終盤、突如出てきたブラピに驚いた。チョイ役だが紛れもないキーマンなんで、これくらいの存在感が必要だったんだろうな。
唯

唯の感想・評価

自由とは何と素晴らしいことか。

人間の人格や性格とは、環境・関係によって形成されてしまうと痛感。哀しいかな。
カーストの順位・慣習・世間一般、それらによって善にも悪にもなり得るであろうことは誰にも言えることで。
そんな中でも、公正な判断で本当に大切なことを見極め、己の信念を貫ける人で在りたい、とは思うよね。清く正しく美しく。
ryosuke

ryosukeの感想・評価

しんどい。終盤まさかのブラピ。

125の感想・評価

実話って…><
人種差別とかさ奴隷制度とかさ、
ほんとさ><今じゃ考えられない環境にいるけど、昔はあったわけでさ。
拉致問題とかも含めてほんと怖い。
んでもってキャスト豪華すぎだし、
主人公の目の演技だけで、
すごい引き込まれた…!

2018-60
Kanako

Kanakoの感想・評価

酷いシーンが多くて観るのが辛くなるけど、これが本当にあった話だということに衝撃を受けた。あとは自由黒人がこんなにも裕福にだったことも知らなくて驚いた。
アカデミー黒人賞
tatchan

tatchanの感想・評価

すごい。。。
こんなにも心揺さぶられる映画はなかなかない。
じゆう

じゆうの感想・評価

南北戦争の数年前の奴隷の話しで、実話なのが衝撃。当時にとっては当たり前のことなのがまた苦しい。
罰を受けてる奴隷を他の奴隷は助けたいと思ってても助けたら今度は自分の番だから見て見ぬ振りをしたりする、これって規模は違うけどいじめと一緒だよね。
目を背けたくなるからこそしっかり見てほしい。偶然手にとってよかった。全人類に見てほしい。