アンジェリカの微笑みに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『アンジェリカの微笑み』に投稿された感想・評価

ストーリーは特別面白いという評価にはならないけど、画角が綺麗すぎて見惚れた
mam

夭逝の美女アンジェリカの最期の姿を写真撮影するよう依頼された青年イザク。
ファインダー越しに亡くなったはずのアンジェリカが微笑み、心奪われてしまったイザクはそれから彼女の幻影をみるようになり...。…

Manoel de Oliveiraz(1908-2015)
Chopin
《Sonate no.3 h-moll Op.58》
《Mazurka a-moll Op.59-1》

亡くなったばかりの娘の写真を撮ってくださいといわれて出かけていった若い写真家の話。死んだはずの彼女が、ファインダーごしに微笑みかけてきた。
彼女の姉が修道女とか、えらそうな小間使いとか、ぶどう畑を耕…

監督の年齢を知って驚き。なんとなく最後まで観れてしまう映画。
杏奈
そこにいない存在を表出させるアプローチでは更に好きな作品あるからなんともハマらんかった。
セピア色の世界の構築はかっこよかった、あとオチも嫌いじゃない

美術館で絵画をみているような雰囲気がずっと続く。
内容も好きなんだけど普通に映像が綺麗過ぎてずっと流していたいな、と思った。
死者に魅入った男が最終的に連れてかれる、みたいなお話なんだけれど、とても…

せい
アンジェリカは真実か、幻想か。
畑を耕す人たちの写真の意味とか、ちゃんと考察したら面白いんだろうなーと思った。
オリヴェイラの映画ってなんでこんなにずっと観てられるし観ていたいなって気持ちになるのか。
s子

若くして亡くなった美女の遺影を任された青年が、彼女の不思議な微笑みに心奪われ体験する幻想譚を描いた話。

凄く不思議な話だった。
だけど、アンジェリカ亡くなってても凄く美しいと思った✨
そんな美しい…