修道士は沈黙するの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

修道士は沈黙する2016年製作の映画)

Le confessioni

上映日:2018年03月17日

ドイツ、ハイリゲンダムの空港に、イタリア人修道士、ロベルト・サルスが降り立つ。彼は迎えの車に乗り、ある国際的な会合が開かれる場に向かう 。バルト海に面したリゾート地の高級ホテルで開かれる予定のG8の財務相会議。そこでは世界市場に多大な影響を与える再編成の決定がくだされようとしている。それは貧富の差を残酷なまでに拡大し、特に発展途上国の経済に大きな打撃を与えかねないものだ。 会議の前夜、天才的なエコノミストとして知られる国際通貨基金(IMF)のダニエル・ロシェ専務理事は、8カ国の財務大臣と、ロックスター、絵本作家、修道士の異色な3人のゲストを招待して自身の誕生日を祝う夕食会を催す。会食後、サルスはロシェから告解がしたいと告げられる。翌朝、ビニール袋をかぶったロシェの死体が発見される。 自殺か、他殺か? 殺人の容疑者として真っ先に浮上したサルスは、戒律に従って沈黙を続ける。間近に迫るマスコミ向けの記者会見。ロシェの告解の内容をめぐり、権力者たちのパワーゲームに巻き込まれたサルスは自らの思いを語り始める。果たして謎の死の真相は? そしてロシェがサルスに託したものとは 。

「修道士は沈黙する」に投稿された感想・評価

よーこ

よーこの感想・評価

Le conffesioni
おーい、ロルフ、それでいいのか?誰が何処の国かを確認しておけば、シニカルに面白かったかも。
神との沈黙の誓いを交わした修道士が悪を告発するには。その手があったか。
SUNAO

SUNAOの感想・評価

(^ω^)宗教と経済の対立

んなもん描いてねぇよ!

見りゃ分かるだろ!

『救う手法』が目的にすり替わった憐れな奴らの話だよ!
ryo

ryoの感想・評価

ラストが大好き、なんか懐かしい

経済と宗教、真逆のもののぶつかり
登場人物の心の葛藤とかもあったりやけど
どちらかというとミステリ!って感じ。設定とかもっと関係者いるはずやろなぁとか思ってしまったけどミステリ小説と思うと理解。

でも退屈はなかった
神父のキャラがいいし犬かわいいし。ただ外国人の顔すぐ覚えられないのでG8の人たちがだれがどれかわからない時があったのです。
うーん難しくって何が何だか分かんないよーーーーぅ!!!!!と、思ってたところ、最後すごく単純明解に「この映画はこれを言うために作ったんですよ〜」という感じのモノローグがあり、ホッとした。笑

とりあえず、ストーリーのテンポが遅くて、会話が難しすぎる&会話のポイントを曖昧にしすぎて、「さぁさぁ、最後にこの難しい意味不明な会話が全部つながるはずだから待ってろよ!」って感じに、思わせぶりな感じがひたすら続く。笑

そしてその難しい会話が繰り広げられる場面が、とにかく絵のトンマナが暗いせいで、眠くなる眠くなる…。久しぶりに映画館でちょっと落ちました。。

でも!最後のモノローグの明快さと、善悪はっきりする感じによって最後にはスッキリし、そして、あれ、めっちゃ社会派じゃん、この映画!というモノローグの内容がとても良かった。たまに出てくアルツハイマーじーさん、良かったよ。

ってことで、殺しを見た修道士がなかなか口を割らない、みたいなミステリーを想像してたら社会派映画でしたという話。

眠かったのは否定できませんが、嫌いじゃないです!笑

そして修道士のじーちゃんかわいい。
鰯

鰯の感想・評価

告解

宗教的価値観と物質的世界を衝突させてみた。ラストはかなりいい。エンドロールに入る流れ好き。ただ、邦題で想起したものとかなり違いました。この映画の軸は何を「語るのか、告白するのか」であって、「沈黙する」というのは少し違和感。人によって語る内容が変わったり沈黙を貫いたり、とその辺の駆け引きは楽しい。音楽もピアノが素晴らしい

ただキャラの描き分けがなかなかわかりにくく、少ししんどかったです。G8で集まる面々の人格が似たり寄ったりなところもあり、「これ誰だっけ?」となってしまいました
本当によく寝られました。
細切れに20回くらい寝たかな?
覚えてるのは、修道士がとにかく辛気臭い。若い方の女の人がエロかった。

ということで採点なしで。
まりん

まりんの感想・評価

修道士物と言えば、沈痛に堅苦しく重苦しい物を想像しますが、コレはそうでは無かった。
私欲に走る各国の大臣たちの思惑とドタバタ劇と裏腹に、終始無表情で、静かに戒律を守り我が道を行く修道士は寡黙で頼もしい。

しかし、元の職業が意外でした。対立する思想に思える。

凄く面白い!と言う訳ではないのですが、クスリ・・と笑ってしまう。
上手い作りだと思いました。
G8で殺人事件が起こって
修道士が疑われ、ストーリーが進んでいく
ミステリーのはずなんですが、
ミステリー要素は皆無でした。
_
途中、2回も寝ちゃって
感想を語るに値しないので記録だけ。

修道士さん、可愛くて萌えた。
Nanami

Nanamiの感想・評価

2018/4/3
政治経済や宗教の話題がたくさん出てきて少し難しかったけど、観ていくうちにどんどん引き込まれて、観終わった後の満足感がすごかった。
独特な雰囲気のミステリー。
レビューはいろいろだけど、私個人的にはすごく好きな雰囲気でした。