希望のかなたの作品情報・感想・評価 - 6ページ目

希望のかなた2017年製作の映画)

Toivon tuolla puolen/The Other Side of Hope

上映日:2017年12月02日

「希望のかなた」に投稿された感想・評価

斜線

斜線の感想・評価

これぞ映画である。。。
と、しみじみ考えてしまうくらいには面白い。

いやーこれはいい映画を見ましたわ。過去のない男をもう一回見なきゃと思った。
カウリスマキは多分今の映画あんまり好きじゃないんだろうな。映画だけじゃなくて今の時代すら嫌いなんじゃないか。今の時代にもかかわらず、タイプライター出てきたり、ジュークボックスがあったりで色々とおかしい(フィンランドはそうなのかもしれんけど)彼の映画は時代を逆行している。ブレッソン映画のような押し殺した演技。役者は常に無表情。そして、手元のアップ。これまたブレッソンっぽい。それに編集のリズムもなんか似ているんだよな。テキパキと早いリズム。
だけどブレッソンと違う。この映画はコメディだから。
カメラとかはほぼ全部固定で派手な動きはないし、顔だけとかを写さず、背景を含めて人を小さく映し出す。この背景の作り方とかは小津の影響を受けてるんじゃないかな。無駄がない。背景のものから色まで全て整えられている。
てな感じなんだけど笑えるんだよな。大の大人が無表情で並んで立っているだけでもう面白いし、あの独特の間が笑える。
カメラはただ写すだだし、俳優は無表情で真面目に演じているのに、その場面に笑いが生まれる。ここに彼の人生観が表現されているんだと思う。とにかく笑えと。どんなことだって結局楽しまなきゃならん。世の中には優しい人がたくさんいて、絶対希望があるんだよと伝えようとしているんだと思う。
そんな彼の哲学を表すショットがあの寿司のくだりの後のショット。青く暗い背景の中一人ポツンと座るオーナー。だけどそこには一筋の光が差し込み彼を照らし出す。このショットにこの映画の全てが集約されている気がしてならない。どんな状況にでも光は差し込むのだ。
派手な演出しなくても面白い映画は撮れるんだな😵
K

Kの感想・評価

ヴィクストロムの妻が、旦那が外した指輪を灰皿に放り込み、煙草をもみ消すシーンがかっこいい。

重い題材の中で、人々のシュールな表情やシーンに合った音楽で淡々と進む感じがとても好き。
移民問題がこれ程までに深刻な問題だったのか、日本にいるとわからない
Trip

Tripの感想・評価

アキカウリスマキ監督作品ということで必見ですわい。毎度のことだけど、音楽がとても印象的。
主人公のなんとも言えない素朴さに癒されます。周りの人も、みんないい人。
ホッとする。
あやめ

あやめの感想・評価

現実は悲惨なのに何かポップだし温かみもあるし不思議だ〜寿司〜わさび爆盛りすぎ〜〜
movie

movieの感想・評価

みんな素人ぽくって、困難でも緊迫感が感じられず、自然な感じの不自然さ。
いい意味で。
同監督の『ル・アーヴルの靴みがき』を観た時に
●全員無表情
●棒立ち
●簡素な背景
●淡々とした話運び
に驚いて、、
「本気でこれやってんの?」と心配しましたが、

途中から、どうやらこれは本気だ、と。
ここまで徹底してやってるってことは。
本気でこれをコメディとしてやってるんだと確信しました。

****

で、この『希望のかなた』。
好評は聞きつつも、やはりそんなに手が伸びる作品でもなく。

やっと観ましたが、冒頭の淡々地獄で寝まして、一時停止。。
(話としてはずっと過酷なんですが…)

主人公の2人の男が交わり始めてから画期的に面白い。

****

地理的に難民に慣れてるはずのヨーロッパでも、難民に対しての冷遇、もっとはっきりとした排斥が市民レベルでも国家レベルでも行われてるのか。。。

ほんと日本はどうするんだろ。。

現在でも飲食・サービス業は外国人に任せてるし、今後も増やしていくしかない。

なのに、日本人による外国人差別。
とくにアジア人差別問題は今後どうなるよ。。

差別してる場合じゃないのに。
コンビニで働くアジア人の何割かは英語ペラペラですよ。
自国語と英語を話せるのが普通の国から来てるんですよ。

ぼくも含めて英語話せない日本人がアジア人をひっくるめて差別してる現状。。

日本にも「フィンランド解放軍」的な外国人排斥グループいるしなぁ。。

この映画、
残酷な現状を問題提起して終わりますが、
寛容とやさしさを静かにコメディ交えて、絵本のように伝えてくれましたね。

****

この映画の途中に日本料理屋コントが入りますけど、あれ別に日本をいじってるわけじゃないですからね。

たぶん他国の文化を甘く見ると痛い目に遭うぞという示唆だと思いますよ。
kiki

kikiの感想・評価

清廉潔白に生きようとする民族もいる。
芯が強いね!

日本はdisられてたような。

私には難し過ぎた。。。
下っ端

下っ端の感想・評価

一番近い警察署はどこです?
心配するな、もう来ない。
おめでとう、いい店がタダ同然で手に入りましたよ。
私に友達はいない
フィンランド解放軍
お前らが地獄に堕ちろ
ほら、水も出る。
よし、入れろ。
寿司です。
いいものを運ばせてもらった