カリガリ博士に投稿された感想・評価 - 19ページ目

『カリガリ博士』に投稿された感想・評価

歪んだセットは社会の不安感の表現に見えるが、最後の夢落ちを受けて主人公の不安感の表象だったと意味付けが変わる。後のフィルムノワールのような回想形式をとりつつ、それをさらに覆う現実世界が付け加わり複雑。
のんchan

のんchanの感想・評価

『マッシブ・タレント』があまりに面白かった🤣のですが、そこでニコラス・ケイジが1番好きな作品として今作を挙げていたので興味津々で鑑賞❗️

100年以上前のホラー
当然、モノクロトーキー
後世のホラ…

千秋

千秋の感想・評価

元祖ホラー!
100年前だとは思えぬストーリー構成
いやーレトロ映画ハマりそう
がら

がらの感想・評価

おい、最後!この時代に…すっご笑笑
母親に勧められたり、マッシブタレントでニコケイがおすすめしていて初めてのサイレント映画を観たらおそらく最古のどんでん返し系の映画でした。
カリガリ博士は夢遊病者の…

Ados

Adosの感想・評価

4.4

精神に異常をきたしたカリガリ博士と、その下僕である夢遊病患者・チェザーレが引き起こす、連続殺人についての物語。というざっくりとしたあらすじがあるが、蓋を開いてみると単なる“シンプル”では終わらないと…

yui

yuiの感想・評価

絵面とかテクスチャー怖すぎ。トラウマ。

ホラーだと知らずに見始めちゃったもので、震えた!🫣

海外のサイレントを見たかっただけなのに、なんでこれ選んだ?😂しかも夜中に。笑

サイレントってトーキー…

説明不要の古典サスペンス映画。初見。オチはなんとなく知っている状態。
絵本のような歪んだセット美術や、妙に派手な演技、アイリスショットがこちらの恐怖心を煽ってくる。「カリガリ…カリガリ…」のとこの字…

かきわりパネルの様なものに描かれた非現実的な背景画やチェザーレの幻想的な佇まいとまるで少し怖い夢の中にいるようだった。怖美しいホラーが100年前にあったという発見。
13unta

13untaの感想・評価

4.7

活弁×生ピアノ×ドイツ語字幕×テクニカラー着色上映!至高のカリガリ!

....冒頭いきなり活弁で「ここはとある精神病院」とネタ割っちゃうのかなり暴挙では。
ふじお

ふじおの感想・評価

2.9
サイレント映画特有の集中しづらさがあって何度も寝落ちしそうになったけど、歪な形をしたセットデザインは好き。