地獄の黙示録に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 94ページ目

「地獄の黙示録」に投稿された感想・評価

saeta

saetaの感想・評価

ベルトルッチの盟友のストラーロが撮影監督で参加。悪魔的なマーロン・ブロンドと大音量でワルキューレの騎行を流しながら出撃するシーンは、凄みがあった。

〖70mm版〗
【字幕版】
○′80 2/16~先行ロードショー: 有楽座(70mm 6ch ドルビー・ クォードラ・フォニック・サウンド)
○′80 3/15~公開: テアトル東京(シネラマ)
○…

複数の公開版があるのだけど、今回見たのはカンヌ国際映画祭に出品された版。日本公開時1980年には最後にナパーム弾がカーツの遺跡を焼き尽くす場面が追加されたそうだ。

この映画のことは観る前から知って…

skynet

skynetの感想・評価

中学生の頃、友達と有楽町の今はもう無くなった映画館で見た。ワルキューレのヘリのシーンが有名だが、今のシネコンではあり得ない巨大なスクリーンで見た感動は今でも忘れられない。
でも、本作であのヘリのシー…

tori

toriの感想・評価

ワルキューレの戦闘シーン圧巻。ベトナム戦争は狂気。ディアハンターと重なる。
ちー

ちーの感想・評価

ドアーズ、サティスファクション、ワーグナー、チャーリードントサーフ、ナパームの朝、CCR、どうでもいいんや。関係ないわ。

作中に出てくるビル・キルゴア中佐がクレイジーで、とても印象深かった
彼がベトコンの農村を爆撃しているシーンは有名

彼はベトナムに戦争に来ているのか、サーフィンしに来ているのか分からないくらいサーフ…

メリー

メリーの感想・評価

長かった。大音量ワーグナーはだいぶ悪趣味だけど正直ちょうかっこよくて鳥肌だった。
megachang

megachangの感想・評価

映画史に残る名シーンはあるけど前半に山場があるのは見ててキツかった

⛱️

子供の頃は何回か観てたんですが、とびとびで全く意味分からない。
後の『プラトーン』と、ゴッチャになったぐらいです。

任務でありながら上の命令で
『大佐を殺せ!』
あってないような任務。