この空の花 長岡花火物語に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 5ページ目

「この空の花 長岡花火物語」に投稿された感想・評価

yamage

yamageの感想・評価

2012年アップリンク、アンコール上映で妻に誘われて鑑賞。 観てよかった。ドキュメントを織り交ぜた一大抒情詩。

「戦争にはまだ間に合う」は素晴らしいメッセージ

大林宣彦監督
ありがとうございました
JUN

JUNの感想・評価

個人的に長岡花火は世界一

理屈と時空を超えた前衛的な演出と怒涛の情報量が大林監督らしい

大林監督の作品は観たことがなかったのだが、こんな感じの演出が多いのだろうか。
長岡の歴史や花火に込められた思い、戦争と震災と花火の繋がりなど、ストーリーは他にない素晴らしい内容だったが、私には演出部…

一

一の感想・評価

“この雨痛いな”

日本映画界の巨匠 大林宣彦監督作品

新潟県長岡市で毎年8月に開催される花火大会をモチーフに、いくつもの苦難を乗り越えてきた長岡市の歴史と人々が花火に託した想いを描く

あまりに…

古風な演劇みたいな台詞の応酬、リンクする各時代の登場人物といった構成が面白かったけど、花火という現在も生き続ける文化と“戦争”を繋いでみせるんだったらもう少しリアリティを感じる表現を推して欲しかった…

3786

3786の感想・評価

ドキュメンタリーを自然に映画に融合させたことで戦争・震災への復興を強く願う大林監督の姿勢が素晴らしかった。劇は流石のもの。
てつじ

てつじの感想・評価

強烈なメッセージを内包する、言葉と文字を脳裏に刻み付けるかのように存在する映像の魔術。日本の未来を夢に思い描いた時に、戦争という選択肢はないという大林監督の確固たる信念をブレる事なく観客に伝える言霊…

K

Kの感想・評価

新潟県長岡市を舞台に、長岡市の歴史を戦争という軸から紐解きつつ、3.11からの復興へと紡ぐ人間ドラマ。

歴史の中で2度焼失街、大地震も経験してきた長岡市ら東日本大震災のときはいち早く被災地を援助し…

情報量の凄い濃密な映画。観終わると疲れる、程の見応え。大林監督、安らかに。
科学的にはね、構造は花火と爆弾も一緒なのよって たしかにピカでドン
海辺の映画館の“大切なことは全部映画が教えてくれた!”って台詞が浮かんできてそうだねって思った