BIUTIFUL ビューティフルの作品情報・感想・評価

「BIUTIFUL ビューティフル」に投稿された感想・評価

ヒルコ

ヒルコの感想・評価

2.7
ゲイの中国人がなかなかのイケメンでした。ごめんなさいそれ以外に感想が持てませんでした。まずちょっと尺長いよね\(^o^)/ 好きな人にはたまんないんだろうなー
救いようのない映画。何をしてもダメな映画。なのに目が離せない。ちょっと怖い。
FukiIkeda

FukiIkedaの感想・評価

4.7
イニャリトゥの作品。相変わらず声に出して言いたくなる名前。w

どうしようもなく暗い闇の中なりに精一杯やってみたものの、現実はそんな甘くはないもので。ギフトも上手く使い切れず。
そんな中で小さな光を辿ってはみるけれど、灯火は細く弱く、消えかけたりまたついたりしながらジリジリと。
ひとつひとつの画角が丁寧で、哀しくも美しい。
光の加減が秀逸。
ラストの子供の様な無垢な笑顔に涙腺崩壊。

圧倒されてしまった。この映画を100%理解出来るまで、自分は後どれぐらい時間がかかるのだろう。
街に差し込む夕日から、最終的に、食卓までカメラが引いていくシーンは特に美しかった。
y

yの感想・評価

主人公の不運さを伝えたかったのでもなう、不遇の中子供に対する姿勢を写したかったのでもない。
社会の底辺の人の苦しみを描きたかったのか?
暗く、重い映画が好きない人はその点では見たほうがいいと思う。
死ぬ前に死にかけの死神が天井に張り付いている。
中国人の亡くなり方が、いたたまれない。あれは罪悪感にもっと駆られるものでは?と思うけど。

警官の話(虎が飼い主を殺した等)でメッセージを伝えたのかなと思うけど、ここまで重い展開なら最後まで重い展開にしたほうがよかったのにと思う。
イヘはお金を掴んでセネガルに帰ってしまう。すると虎が飼い主を殺した話ともだぶるのに残念な結末(映画としては)子供たちにとっては救い、でも不法滞在なら親権者にどのみちなれないよね。
爪がちょっと甘いし、長すぎるけど、重い映画が好きなので良かった。
この世は辛い、生まれたら四苦八苦。
それが一番伝えたかったのかなぁ?

イニャリトゥ監督作品で初めて観たのがこれだった。
ハビさまの圧倒的存在感で食い入るように画面を見つめた。
やはり父と子の映画には弱く、辛くなるのが分かっているのに何度も観てしまう。

びっくりするシーンがあると素直に先へ進めず巻き戻してじっくり観てしまうアホな癖があるのでそういう意味では少し困った。

オケアヌス

荒波の中虎に縋る。
何もかもが呑み込まれる。
死の内に天も地もある。
笑え、神は笑わない。
イリャリトゥ監督作品初鑑賞。前立腺癌で余命2ヶ月を宣告された男が父として、夫として、何を残せるか、その焦りに追われながら日々を生きる姿をリアルに描いたドラマ。

この映画の良くも悪くもキーとなるポイントは、これでもかと言わんばかりのリアリティにあると思う。ハビエル・バルデム演じる主人公、相当な数の困難に見舞われてよく考えれば現実にこんなアンラッキーな人いないだろってなるけど、観ているときはそんなことを感じさせないリアリティ。これはハビエルの演技と淡々と進むストーリー展開により生じるものだと思うけど、この生々しさは観ていてほんとに辛くなるし、だけどそれ故に主人公の気持ちもよく理解できる作品になっている。

ただこういうリアリティ重視の映画でありがちだけど、とにかく重く暗い。もうほんと重い。この重さをどう評価するかがすなわちこの作品の評価に直結すると思う。これを観た今日の自分の気持ちとしては、この重さを全て受け止める余裕がなかった感はある。もっと余裕があれば点数もあと0.2点くらい変わっていたかも。観るときの心のコンディションによって評価が変わる作品だと思う。
kuni

kuniの感想・評価

余命宣告をされた父親が、もがきながら必死に生きて、子供達に笑顔を向ける。スペインの貧困や移民問題が見てて苦しい。ファンタジー要素があったのは意外。雪山のシーン、じんわり暖かい会話で救われた。
Takube

Takubeの感想・評価

素晴らしい作品だった。

懸命に生きた結果、ほんの些細な願いも届かず、間違いだらけで、惨めに、悲しみの中死んでいくような人。

しかしこの映画を見た誰もが、その人を否定できないと思う。
そんな人間の姿こそ、何よりも美しく、肯定されるべきものなのだと感じた。

差別や貧困など、社会の薄暗い部分から、人間のあり方を鋭く描くこの監督の手腕は凄まじいものがあると思う。
単に繊細に人物を切り取るだけではなく、その角度や目線など、発想の深さに驚かさせられる。

また、バビエル・バンデムの存在感や演技力も素晴らしい。