BIUTIFUL ビューティフルの作品情報・感想・評価

「BIUTIFUL ビューティフル」に投稿された感想・評価

matsu

matsuの感想・評価

イニャリトゥ監督の作品のなかでも分かりやすいやつだよ、とオススメされた作品

ストーリー性はあるけどとても抽象的で、美術館にいるような気持ちになった。アートっぽい。

音の表現が独特で印象的だった!

オススメしてくれた友達が作品のテーマ等を解説してくれたので、理解を深めることができたし、ほかのイニャリトゥ監督の作品も観てみたくなった( ˘ω˘ )

タイトルの綴りの間違いは作品を観たらわかる。主人公の生きてきた背景で教養がないのはもちろんわかるが、それだけではない深い意味が込められ、観る人によってその解釈が違うだろう。

末期癌で余命少ない主人公。子どものためにまともでない仕事でもお金をためて死んだ後の子供たちのことを心配している。
とにかく、残りわずかの間に心配なことをなくすため必死である。

セリフなしで音楽のみの場面も多いが、伝わってくるものが多い。

主人公が子どもの食事のしつけに厳しかったり、学校はきちんと通わせることから、自分とは違う人生を歩めるようにしたいからか。

観ていて辛い映画だし、難しい映画だと思う。ずっしりと心に印象を残す。
jonajona

jonajonaの感想・評価

あなたは死ぬのよ

預言者のような老婆に主人公がそう
言われるシーンが未だに記憶にある。
カメラ目線でしっかりと見据えて言う。

死に向かいながらチンピラのような
底辺の生き方をしてきた男が子供達の
ために再起を図る。明るい物語では
ないけど忘れがたい一作品。
AM

AMの感想・評価

貧困と病気に苦しむ底辺の人びと。その暮らしの中にも一時の美しい時がある。
過去視聴

「フクロウは死ぬ時に毛玉を吐き出す」

冒頭でウスバルにある男が知ってるか?と問いかけるところから始まるこの映画
まさにこの映画を表した言葉

末期ガンで余命2ヶ月と言われたウスバルは、自分の死後 残される子供2人の為に色々と段取りしようとするんだけど、やることなすこと裏目に出ちゃうんだよね...

ちょっとだけネタバレ挟みますので観る予定の方は気をつけて...
↓↓↓

末期ガンの事は誰にも告げず1人で奮闘してるけど良かれと思ったことで大切な人を死なせてしまったり、身体もどんどん弱っていくし、
そんな死への恐怖や後悔を最後にフクロウのごとく吐き出すんですよね

最後、冒頭のシーンへと続くんだけど、ウスバルの無邪気な笑顔が凄く胸をつきましたねー!

この映画結構複雑なんだけど、特にわかりやすい説明もなく、
観てるうちに、あぁ元奥さんは心の病なんだなーとか、ウスバルはあまり素行が良くなかったんだなーとかわかるような感じで、集中してないと置いてかれそうになったw
ストーリーは、主人公が病になって、生活が苦しくて、、、とよくある感じです。
ただ、バビエルが人のために、自らの死の最期まで人の為に何か遺そうと葛藤しながら生きていく姿がグッとくる。妻や子供をやはり切っても切り離せない存在。つまり家族は大切ってこと。
shino438

shino438の感想・評価

イニャリトゥ監督作品ではこの作品が一番好き。不法労働者の仲介するチンピラのハビエル・バルデムが末期がんを告知されて、残された小さな子供たちに少しでも安定しら暮らしを残す為に必死に動き回る。

内容だけ聞くと「あんまり観たくないジャンル」の映画なのに、もう冒頭から引き込まれる。雪の森の中で謎の男から「フクロウは死ぬ時に毛玉をはく」と聞かされるバルデム。気づくと病院で治療を受けてる。自分の暮らしはギリギリ。子供らはまだまだ幼い。奥さんは躁鬱病で頼りにならない。稼ぎ頭の不法移民は次々問題を起こして強制送還されてしまう・・・。観ているとずっとお腹がギリギリしているのを感じてしまうほどに絶望的な状況なのに、イニャリトゥ監督はひたすらに美しい映像で魅せる。底辺の人たちしか出てこないし、掃き溜めみたいな場所ばかり。悲劇的な結末を経て中国人の遺体が浮かぶ、朝焼けの海辺のショットは本当に美しい。スペインに行きたくなる。同じ体験はしたくないけど・・・・。

バルデムが最後に子供たち何を残す事ができるのか?
観た後にはきっと子供たちにいつも以上に愛情表現をしてしまう・・・。
そんな映画です。
ARiES

ARiESの感想・評価

4.9
BIUTIFUL☕️意味深そうな
綴りに惹かれ、映画館で鑑賞⭐️

生きるとは、どういうことか

カメラワークもストーリーも
素晴らしかった!

ハビエルの演技や表情から
生きることの難しさ、美しさ
温もりを、感じられた作品

現実的で
素晴らしかった!BIUTIFUL👍
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

2.7
ゲイの中国人がなかなかのイケメンでした。ごめんなさいそれ以外に感想が持てませんでした。まずちょっと尺長いよね\(^o^)/ 好きな人にはたまんないんだろうなー
救いようのない映画。何をしてもダメな映画。なのに目が離せない。ちょっと怖い。