竜馬暗殺に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 2ページ目

「竜馬暗殺」に投稿された感想・評価

幕末の京都、坂本龍馬が暗殺されるまでの最期の3日間を描いた時代劇。

幕末最大のミステリーとされる、龍馬暗殺を独自の解釈で描いた作品。
原田芳雄が坂本龍馬を演じる。
福山雅治や江口洋介、上川隆也や内…

kuni

kuniの感想・評価

原田芳雄の坂本龍馬いいなぁ 色んな人が演じた坂本龍馬だけど個人的にはベスト
というかこの映画 役者がいいよね
原田芳雄と松田優作のツーショットとか最高じゃないですか 石橋蓮司もいいし他にもちょっとだ…

モノクロの味がしっかり出ている。
原田芳雄、松田優作、石橋蓮司の演技が光る。映画としても面白く、特に原田芳雄の竜馬は良かった。
kakuko

kakukoの感想・評価

自分を殺しにきた中岡慎太郎が持ってきたシャモをうまそうに食う竜馬ウケるな。
シャモはシャモ、慎太は慎太。
あいつ4〜5回は俺のこと殺しにきよるからな、みたいなこと言いながら食ってんのウケる。
殺され…

日本史やらをあんまりわからんから内容は分かりにくいけど、原田芳雄さんの演じる坂本竜馬がすごい。
普段はヒーローとして描かれるキャラクターをここまで汚くアウトローに塗り替えとんのに、歴史で知っとる竜馬…

azkyon

azkyonの感想・評価

福山雅治竜馬はちとスマートすぎる。
原田芳雄竜馬の方が本物に近いかも知れないと思った。
でもちょっとカッコ良すぎる。
我路

我路の感想・評価

atg
1980年12月12日 てあとる西新

1978年 7月 1日 西新東映
併映:エロスは甘き香り
   あらかじめ失われた恋人たち
   八月の濡れた砂

1976年 2月 7日…

Jimmy

Jimmyの感想・評価

初見は学生時代の名画座=池袋・文芸地下(1981年4月5日)だったので、41年ぶりに観た🎥

今回観たのは、司馬遼太郎の長編小説「竜馬がゆく(全8巻)」を再び読了したので、「黒木和雄監督は竜馬の暗殺…

プア

プアの感想・評価

原田芳雄さん、石橋蓮司さん、松田優作さん、桃井かおりさん。
16ミリモノクロフィルムだけど、最後まで飽きずに観れたのはやはり物語が坂本龍馬だから。
結末は分かっていながらも見応えある。
日本を変える…

坂本竜馬が暗殺されるまでの顛末を描いた作品。
上映当時の現代劇を取り入れた作風と独特な解釈は変わっていて面白かった。
松田優作が出演しているのは知らなかったのと若き石橋蓮司の姿は新鮮でした。
あとふ…