海と毒薬の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 24ページ目

『海と毒薬』に投稿された感想・評価

くずみ

くずみの感想・評価

病院。一番やらかしてほしくない場所。ここで渾身の「やっちまった」が見られる。それがスイッチだったのか。白黒で助かった。

自分の中の欠落を冷静に見つめる、若き渡辺謙が光る。無言で葛藤を伝える田村高廣…

Chillies

Chilliesの感想・評価

モノクロの映像は陰影が深くて男前に見える反面、無機質さが際立つ。手術シーンはゾッとする。
MisaTakagi

MisaTakagiの感想・評価

熊井哲監督は「望郷〜サンダカン8番娼館」で知った。

この作品はとても白黒でしか見れないと思った。手術シーンもリアルだしなによりその手術の目的が実験だから。

人類のためと謳いつつ、実験をする背徳感…

otom

otomの感想・評価

可能な限り原作を再現はしているものの、いささか蛇足な部分もあった気がする。解剖のシーンなんかはこれでもかとリアリティを追求していたお陰で当分、肉が食えなそう。肝心の良心の呵責についての勝呂と戸田の会…

miu

miuの感想・評価

4.1
床に水が流れる黒い部屋での手術シーン、医師や看護師たちの大量の汗。
謎の音が聞こえ、渡辺謙が起き上がった時の桜のような揺れる植物。
素晴らしい演出!

「執着は全て迷いだからな」
イマイ

イマイの感想・評価

こういう時代の映画もたまにはイイよね、新鮮。社会見学よりためになると思う。人道と権力の間で揺れる、葛藤というか苦しみというか。鑑賞後の議論が楽しそうな映画。ぜひ。
魔攻

魔攻の感想・評価

善悪の概念がいかに時代に依存していて曖昧なものなのかが分かります

また今までとは別視点で、善悪に揺れる葛藤を淡々と描写されている作品。

太平洋戦争時中の捕虜を生体解剖するという衝撃の実話をもとにした遠藤周作原作の映画化、というよりももはやドキュメンタリーかという…

ryosuke

ryosukeの感想・評価

手術シーンがとてもリアルで気持ち悪くなった。本当か分からないが保健所から連れてきた犬の心臓を使っているらしい。
全体的には地味でよくまとまっているがテレビドラマでもいいような感じ。
すしす

すしすの感想・評価

2.5
俳優陣は好き。原作も大好き。ただ映画としては微妙かな。手術室の水とタイルが怖いわ