冬冬の夏休みに投稿された感想・評価 - 13ページ目

『冬冬の夏休み』に投稿された感想・評価

kurage

kurageの感想・評価

夏の庭とか冬冬とか、子ども視点のある映画に共通する普遍感。感想は忘れないうちに。あ、Filmarks始めてから500作目。

親の都合で田舎のおばあちゃんちに預けられる兄妹と田舎あるあるのガキンチョ…

Meilu

Meiluの感想・評価

幼い兄妹が訳アリで、田舎の祖父母宅へ。子供ながらの罪悪感を感じさせるシーンや、怯えつつも危険なことに興味を示してしまうシーンは、なんだか昔を思い出させてくれました。
K

Kの感想・評価

大日本帝国統治時代の名残が窺える台湾の風景。一概に良いとは言えないけど、子ども×夏×田舎ときて良くないわけがない
yukinasnow

yukinasnowの感想・評価

侯孝賢の眼差しは、夏休みを一年くらいに感じている子どもたちそのもの。なつの緑の匂いがする。妹は兄ちゃんに撒かれがち。
花椒

花椒の感想・評価

1984年作品。東京ディズニーランドが開園したのは1983年。

その一方でオープニングとエンディングで日本の唱歌が流れるのは統治下からの流れを感じる。

日本にも通ずるような田舎の情景

お母さん…

イヨ

イヨの感想・評価

原題:冬冬的假期

冬冬たちの夏休みを覗かせてもらった感じ。妹の婷婷が幼い頃の私と重なって結構感情移入しちゃった。兄とその友人達と一緒に遊びたくて後ろを必死に追いかけていくのに、煙たがられて拗ねると…

主人公の冬冬よりも妹の方が間違いなくひと夏で成長していると思う。
本作も含め、一昔前の台湾映画観てると子供の扱いが雑だなと思うけれど、日本映画もこんなもんだったかなあ?
盥

盥の感想・評価

田舎町の景色、ジワジワと蝉の声。川遊びする子どもたち……刺激的な要素は皆無だけど、まったりチルアウトできる良作です。

テンポものんびりして、自分も冬冬たちと田舎で夏休みをすごしている気分になります…

masa

masaの感想・評価

台湾苗栗県の銅鑼郷が舞台
夏休みを祖父の家で過ごすことになった少年の冬冬(トントン)と妹
田舎の夏休み
Mizu

Mizuの感想・評価

昭和って感じの懐かしい雰囲気と日本に似ている綺麗な田舎。台湾の田舎を見れているのが珍しくて。いつか行ってみたいと思った。ほろ苦さもある、幼い時の夏の思い出。赤とんぼ🍉🎶台湾の子供達が可愛かった。妹と…