リスボンに誘われての作品情報・感想・評価

リスボンに誘われて2012年製作の映画)

Night Train to Lisbon

上映日:2014年09月13日

スイス・ベルンの古典文献学教師ライムント・グレゴリウス、57 歳。多様な言語に精通し、チェスの名士で、同僚 や生徒から畏敬される存在。学校へと向かうある嵐の朝、グレゴリウスは橋から飛び降りようとする赤いコートを 着たポルトガル人女性に出会う。彼女が持っていた一冊の本を手にしたことがきっかけで、ライムントは何かに取 りつかれたようにリスボン行きの夜行列車に飛び乗った。リスボンで、著者アマデウ・デ・プラドの妹や親友を訪 ね歩くにつれて、アマデウの人生が徐々に明らかになっていく。独裁体制下の激動の日々を生きたアマデウの誇り、 苦悩、レジスタンスの同志との友情と裏切り、生涯の恋、そして本を著した理由。アマデウの人生を辿るその旅は、 ライムント自身の人生を見つめ直す旅でもあった。旅の終わり、ライムントが見つけたものとは―!?

「リスボンに誘われて」に投稿された感想・評価

モアイ

モアイの感想・評価

「ある天文学者の恋文」を見て、血色の良いジェレミー・アイアンズが見たくなったので💦「リスボンに誘われて」をレンタル鑑賞💡初見です☆
ある日突然仕事もプライベートも全てほったらかして、今まで無かった全く違う事に没頭して新しい自分を見つけられたら……
って、多少誰でも願望あるんじゃないかなぁ。他のキャストを知らなかったのでビックリしたΣ(゜Д゜)❗
良い映画でした✨
はち

はちの感想・評価

2018新年一発目映画、
ラストシーンに勇気と希望が詰まっててハッとさせられる。
大人になったらいろんなこと後回しで、
なにかを失うのとか怖くてほどほどで良いやってなってしまうからいろんなこと妥協して平坦になりがちだけど、
ひたすらに冒険したい気持ちもある。
そんな衝動を抑えられなかった大人の話。

人と人は何かで惹かれあって
それを守るために何かを犠牲にしてそんな自分たちを肯定して生きていかなければいけない。それが辛いから誰かを好きになったりするんだろうな。

ただそこにとどまる事は簡単にはできないけれど二人ならきっとできるはず、

ロマンチックだな〜あ。
綿

綿の感想・評価

ミステリーではありませんでした!!
私も人生を一変させるような本や映画に出会いたいないつか。

4の感想・評価

4.7
永遠の生は地獄だ。

これはホントに大好きな映画。
アマデウの卒業スピーチが好き。

「教会なき世界に安住はない。
軍服より教会の美と気高さが必要です。
聖書の力強い言葉を愛する。
その詩的な力が言葉の堕落とスローガンの独裁に対抗するために必要です。
また安住のない世界では個人の思考が粉砕され
極上の体験が罪とされます。
暴君と抑圧者と暗殺者に愛を要求される世界です。
不条理にも、人々は要求される。
これらのケダモノを許し愛するようにと。
だから聖書は脇へ押しやるだけでなく打ち捨てるべきです。
それは聖人ぶった神の言葉だから。
神は遍在し昼夜なく我らを観察する。
行動と思考を観察する。
だが秘密なき人間とは?
秘めた思考と希望なくして人間と言えるのか?
神はその好奇心で我らの魂を奪うことを恐れないのか
不死であるはずの魂を!
だが不死を欲する者がいるだろうか。
今日、今月、そして今年何が起きても、意味がなくなるというのに。
永遠の生を知る者はいない。
それこそが恩恵です。
はっきりしているのは、
永遠の生は地獄だということです。
死だけが生の瞬間に美と恐怖を与える。
死の存在が時間を輝かせる。
なぜ神は永遠をもって我らを脅かすのか?
永遠は耐え難い荒野なのに。
教会なき世界に安住はない。
高窓の輝きと冷ややかな静寂が必要です。
圧倒的な沈黙が必要です。
言葉の神聖さと詩の壮大さが必要です。
それと同じくらい、世の全ての残酷さに対抗できる自由が必要です。
だからどちらかを選べと私に迫らないでください」
言葉一つ一つに考えさせられる。印象に残ったのは人はそこを離れてもその人の一部はそこにあるままであり、人はいつからか自分自身の中に旅に出る。という言葉。

ラスト良い。全体を通して景色が素晴らしい。
CHICK

CHICKの感想・評価

We leave something of ourselves behind when we leave a place. We stay there, even though we go away. And there are things in us that we can find again only by going back there. We travel to ourselves when we go to a place. Now we have covered the stretch of our lives, no matter how brief it may have been.

夏茄子

夏茄子の感想・評価

昔の人が自分と同じ事を考えて本にしていて、偶然の出会いから、旅に出るって素敵
私も出会いたい
50代後半で、それまでつかまれたことのなかった"ある種の手"につかまれたしまった男。

物語の筋を追ってもあまり魅力が浮かばないのは、この作品の趣がすべて、たぶんリスボンという街に委ねられているからだ。『アンクワイエット・トラベラー』で、ピアニストのアンデルシェフスキが向かったのもリスボン。

日本の感覚でいうとどこだろうと想像する。大林宣彦監督の描く尾道だろうか…それとも、ある時代の長崎かもしれない。
スミカ

スミカの感想・評価

原作はスイスの哲学小説。
物語の最初は冷たい雨で、旅の終着では明るい日差しだったのが印象に残った。
ジャンルがサスペンスになっているが
サスペンス的要素はほぼ感じられず
何となく先の展開が読めてしまうのが残念…
静かな雰囲気のある
大人の映画。

◇◇鑑賞記録・あらすじ引用◇◇
高校の古典文献学教師のライムントは、孤独で単調な日々を過ごしていたが、不満に感じることはなかった。ある日、偶然手にした本にすっかり魅了された彼は本の著者アマデウを追ってリスボンへ旅立つ。旅先でアマデウの家族や友人を訪ね歩き彼の素顔、そして本を書いた訳が明らかになるつれ、ライムント自身の人生にも変化が生じる。