黄金のアデーレ 名画の帰還に投稿された感想・評価 - 194ページ目

『黄金のアデーレ 名画の帰還』に投稿された感想・評価

Yoh

Yohの感想・評価

邦題は「名画の帰還」となっているが、アデーレの帰るべき場所はどこだったのだろう。
ナチスが題材になる映画において、生まれ故郷にはいつも悲しみが満ちている。マリアの決断の1つ1つには、身が千切れるほど…

MARIN

MARINの感想・評価

ライトな苦しさがある映画。

ランディ、突然男気出してくるやん。
それと同時に奥さんの寛容さに驚く。
情熱を持ってやろうとすることは止めてはいけないということを学びました。

最後まで観たとき胸が熱くなった。諦めずに戦い続けて最後裁判で勝つシーンでは思わず泣きそうになりました。ハッピーエンドのはずなのにどこか寂しげな雰囲気のラストシーン。失くした物、人、時間は決して戻るこ…

Lewis

Lewisの感想・評価

4.1

重厚で、美しくて、恐ろしかった。

一つ一つのシーンに意味があって、ひとときも気を緩められなかった。

“私は過去の記憶を死なせたくないの
人々はすぐ忘れる
特に若い人は”

家族の誇りのために闘う…

かすこ

かすこの感想・評価

実話をもとにした話で、こんな現状があったんだと勉強になったし、ナチスや戦争をもっと知るべきとも思わせられた。

ストーリーはとても良いんだけど、作りがなんだかハマらなかったかなぁ。
ip

ipの感想・評価

オーストリアを相手に名画の返還を告訴した実話。ユダヤ迫害の過去を振り返り、またそれにより不正に奪われた名画を巡る法廷バトル。

これが実話なのがすごい。この事実自体を知らなかったけれど、国を超えて…

りりぃ

りりぃの感想・評価

4.3

途中でナチス軍が嫌になりすぎて思わず挫けそうになったけれど、多分実際はもっと酷かったのだろうと思う。
大号泣しながら最後まで観てしまう。
マリアのパパが好きすぎて、もう悲しい。最後も本当に感動。
泣…

Iwko

Iwkoの感想・評価

本当にいい映画だった。信念を曲げずに生きる姿勢がかっこよかった
いろんな感情が混って胸がギュッとなった。
上手く説明できないけど、ただの裁判ドラマじゃない。
最後に見て良かったと思えた。
chipi

chipiの感想・評価

ナチスのユダヤ人迫害。同じ人間として考えさせられる内容だった。それにしても150億か‥それほど素敵なアデーレの肖像画いつかNYに行ったらみてみたい!