オールド・ジョイに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 5ページ目

「オールド・ジョイ」に投稿された感想・評価

Tom

Tomの感想・評価

男と男の変わらない友情を描いているようで「劇画オバQ」的にその終わりを描いているような、多面性を感じる作品。とにかく画面画面が生きていて、自分が映画を継続的に見る理由を改めて教えてくれる。

悲しみは使い古された喜び…。

自由気ままに生きる旧友と久々に会い、出産を控えた妻を家に残し(ここ腹立つ)森の温泉へ小旅行。
車内のラジオが社会性を帯び、普遍的な解放と喪失と別離の物語。

ケリー・…

ツバサ

ツバサの感想・評価

"悲しみは使い古された喜び"
退屈が勝ってしまった。
車で走り移り変わる景色とYo La TengoのBGMは良かった。
道に迷っても翌朝にはダイナーに着くし犬は逃げないし友情も愛情に変わりはしない。何かが起こりそうで起こらないという状況を作り出すのが巧い。
f

fの感想・評価

「悲しみは使い古した喜びなのよ」
ふーん、なるほどねぇ…_φ(・_・

風光明媚なロケーションではないが、平凡故の味。ヨ・ラ・テンゴのギターがドンピシャに合う車窓。繊細な台詞にちょっと考える。ノイズ…

人間

人間の感想・評価

ケリー・ライカート監督の作品は以前に”リバー・オブ・グラス”を観てすごく感銘を受けたのですが、本作も素晴らしかったです。
家庭を持っていてもうすぐ父親になるマークと、誰からも縛られたくなくて独りで生…

あべ

あべの感想・評価

見ていてじんわりとしたしんどさが全編に。それでも景色とYo La Tengoのおかげで最後まで見れた。
何もかも古びて変わっていくがそこには確かに喜びがあったと。
SHE

SHEの感想・評価

旧友の男2人とお利口すぎる犬ルーシーのロードムービー。自然と温泉、どこか海外の雰囲気がなく日本を感じるような映像。
久しぶりに会ったが環境も変わり生活感も異なる2人。距離がちぐはぐなのが伝わった。

【オールド・ジョイ】3.8
「ウェンディ&ルーシー」のルーシーが出てきて「!!!」ってなった
ルーシーがひたすら可愛い
なんか「ウェンディ&ルーシー」の時より小さいなと思ったら「オールド・ジョイ」の…

これ、面白いのかな、、とあまり期待せずに見たら面白かった。「悲しみは使い古したよろこびなのよ」という言葉の美しさ。じんわりと私の心にも沁みわたりました。