スリー・ビルボードの作品情報・感想・評価

スリー・ビルボード2017年製作の映画)

上映日:2018年02月01日

最愛の娘が殺されて既に数ヶ月が経過したにもかかわらず、犯人が逮捕される気配がないことに憤るミルドレッドは、無能な警察に抗議するために町はずれに3枚の巨大な広告板を設置する。それを不快に思う警察とミルドレッドの間の諍いが、事態を予想外の方向に向かわせる。

「スリー・ビルボード」に投稿された感想・評価

変な映画〜って感じ

観終わっても「変だったなぁ〜」
って気持ちだったけど
時間が経つにつれあの感覚が強烈になっていくというか…

今とってももっかい観たい作品
にしても変な映画

それって誰も予想し得ないってことだろうし
だから面白いんだろうなぁ
 アメリカはメイフラワー号での上陸以来、フロンティアスピリッツという名の先住民虐殺を経て建国し、農業のための奴隷をアフリカから大量に輸入した歴史を持つ歪んだ国である。差別と殺人がアメリカの特徴なのだ。その歪んだ国の中でも特に差別の激しい片田舎を舞台にしたのが本作品である。
 ムラというのは村八分という言葉に代表されるとおり、共同体の利益や風習に背くものを迫害する。価値観の多様性を認めず、異分子の存在を許さない一元主義なのだ。アメリカは国全体がムラである。しかも銃社会である。銃を使って異端を排除してきた歴史がアメリカの精神性に深く刻み込まれている。
 登場人物たちは根っからの悪人という訳ではないが、ムラ全体を覆う差別意識と一元主義に人格をスポイルされていて、他人を許さない人間ばかりだ。しかし物語が進んでいくと、少しずつ互いを認め合う部分が現れてくる。まだまだ希望と呼べるほどの代物ではないが、僅かながらその兆しはある。
 自分だけ得すればいい、今さえよければいいという、不寛容に満ち満ちた現代のアメリカにあって、この映画の存在価値はもしかすると大きいかもしれない。
あたしを抱いてフランシスマクドーナンド
そしてこの映画のキャラクター全員に抱かれたい
そしてこの映画作ったすべての人に

観終わったあとはむしろサムロックウェルのキャラクターがじわじわ効いてくる

愛がある目でものごと見ると、話はとても不思議な方向へどんどん進むのよね

ああ感情が動かなければ脚本に意味があるものか

芸術はやっぱり感情を動かすものだよ

これはDVDほしいです
RiN

RiNの感想・評価

映画作るの上手いなー!!!って終始思わせてくれる1本でした。
最初はね、ダッセェタイトルだなって思ってたんですよ。
「スリービルボード」ですもん、まんまじゃん、ひねれよ、ってね。
だけどね、映画を観ていくと、このスリーの意味、そしてビルボードの意味に気付かされる。

まずはスリー。
言うまでもなく3枚の広告のことでもあり、物語の3人の主人公のことでもある。
1人目は、娘を失った母親。
このひとの、「8歳以上の男性のDNAサンプルを管理する」って意見、もちろん非人道的だし非現実的かもしれないけど、実現したら泣いて喜ぶ女性多いだろうなと思いました。
2人目は、町民に愛される警察署長。
愛する妻と子供たち、そして町民や同僚にも愛される思慮深い人物でした。
ウディ・ハレルソンって本人ぶっ飛んでるのに常識人の役もすんなりいけてすごいですよね。
そして3人目、不良巡査にして、女主人公を目の敵にするマザコン野郎。
終始クズなんですが、アメリカ映画ってクズがいい仕事すると名作になる。

そんでもってビルボード。
もちろん広告という意味なんですが、映画の中ではかなり「報道」って意味でも使われていました。
事実と、事実を切り取って再編集した「事実風のニュース」たち。
メディアが民衆を煽ることについてかなり前から各所で問題になっていますが、ここ最近さらに酷いですよね。
そんな社会問題にも(主人公たちの意図せぬところで)しっかり釘を刺しているストーリーだったのかなと。
タイトルの意味をしっかり回収し、さらに映画としてもクライマックスを3人分用意し、余韻たっぷりのエンドロールに持ち込む。
映画作るの上手いなー!!!(2回目)
odkysyk

odkysykの感想・評価

登場人物の造形がとにかく奥深くて、見る角度を変えるたびに別人のように弱々しく見えたり、仄暗く見えたり、猛烈に輝き出したりする。自分の貧弱な映画的語彙では3枚の看板の裏側に隠れたものをまだまだ掴みかねてるけど、とりあえずオレンジジュースを買って帰った。
akiko

akikoの感想・評価

お、アカデミー賞取りに行ってんなと思ったらもう沢山取っていた
ほぼみんな良い人
Mr.南部ウディの瞳がキラッキラ
tAiyO

tAiyOの感想・評価

ちょっと下品なセリフ廻しに引いたが、
終始ひきつけらる展開で
最後の終わり方が良かった。
Sena

Senaの感想・評価

見た筈のレヴュー投げ出してた異質。

生きてきて色々な映画を少ない時間ながらも見たつもり、それでもこの映画は違う。

どの映画も当てはまらない。
型破りではない、あくまでサスペンスでも異様なネットリ感。
物語が進むにつれ増すモヤモヤ。
フィクションのすぐ隣にあるノンフィクションとでも言うべきか。
重苦しい空気を可視化し、無駄を省きに演技力と脚本の暴力を加えた一作。

疲れる事を除けば素晴らしい偉業、いや異形。
フランシス・マクドーマンドも、ウディ・ハレルソンも凄いんだけど、サム・ロックウェルがヤバかった
oayako

oayakoの感想・評価

アメリカの現状と娘を思う強い母がよく描かれていたと思う。展開がころころ変わってそうなるの?って思うこともあったけど、登場人物の人を思う気持ちとか共感できたり学ぶところもあった。どんな人間でも捨てたもんじゃないなと思えた
そしてやっぱり、フランシス・マクドーマンドの演技に引き込まれたさすがアカデミー賞女優だなあ