教誨師の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 71ページ目

『教誨師』に投稿された感想・評価

いつき

いつきの感想・評価

教誨師の立場で映画を観れたら良かったのかもしれないけど、面会に立ち会う警察官が限界だった
馮美梅

馮美梅の感想・評価

ほぼ全編、面会室みたいな場所で受刑者(死刑囚?)と向き合うキリスト教の牧師の教誨師の佐伯と数名の受刑者とのやりとり。

特に、受刑者が何の刑でという説明はない。多分ある人間はストーカーで彼女だと思い…

だ

だの感想・評価

どんな死刑囚にも優しく寄り添う大杉漣、めちゃくちゃグッときてしまった 拘置所の面会室でストーリーが展開していくからどことなく舞台を見ている気分にもなる
面白いって感じじゃないけど、考えさせられるというか、心に響く映画でした。
nago19

nago19の感想・評価

この人は何をして死刑囚になったんだろうとまず想像する。変わった人もいるけど普通の人が犯罪者になってしまうこともある。画面を通してでも数回話を聞くだけで少しずつ知っていく。知らないことは怖いから知りた…

gdbsdta

gdbsdtaの感想・評価

複数の死刑囚と会話する教誨師の話。
殆ど室内で対面で会話をしてるだけの映画だが、何度と話を聞いたり自分の事を話していくうちに、それぞれの苦悩や経緯など様々な事が見えてきて飽きずにのめり込める。
よく…

Emiii

Emiiiの感想・評価

教誨師とは、①教えさとすこと。②刑務所で受刑者に対して行う育成を目的とする教育活動。宗教教誨に限らないーー
引用;広辞苑

教誨師である主人公は6人の死刑囚と教誨活動を通じて出会う。
全く話そうと…

tomota

tomotaの感想・評価

2019年40作目
"教誨師"あまり知られてない。
観る前まで知らんかった。
罪を悔い改め刑執行までの期間まで親身によりそうというなかなかできんし、ボランティアでやってるとわ。内容は常に重い。

Kinakosan

Kinakosanの感想・評価

教誨師ってボランティアなの?っていうのに1番びっくりしてしまった、、、。
とても大変なお仕事、、、お仕事とは違うのかな、、、。

攻撃的な人もいるし、自分の世界にどっぷり入ってしまって、話が噛み合わ…

ゆき

ゆきの感想・評価

教え諭すこと

独房で死を待つ死刑囚の改心を目的として対話し続ける教誨師。彼が触れた6人の死刑囚との時間を描く。

彼らが何の罪で死刑を宣告されたのか、深くは詮索されない。
ただ、会話を重ねる中で見…