イングリッシュ・ペイシェントの作品情報・感想・評価

「イングリッシュ・ペイシェント」に投稿された感想・評価

ここにも出たぞ、ジュリエット・ビノシュ。
スケールが大きいようで実は小さい、そんな感じ。
長かった割になって感じ。

あぁなるほど!って思わされたのは1度だけで、それ以外は不倫を永遠と見せられてる。

もちろんレイフ・ファインズは素晴らしかったし、ジュリエット・ビノシュは綺麗だったが。
Poniha

Ponihaの感想・評価

「君の幸せな時は?」「今よ」
「君の不幸な時は?」「それも今よ」
あ、あー、この会話の感覚。切なすぎて最高です!この愛にふさわしい形容詞は?儚い?、諦められない?。。
アルマシーとキャサリンが砂嵐の中、2人の間合いが徐々に詰まっていく感じも好きです。違う次元Different life 今までと違う妻Different wife、lifeとwife は一文字違いなんだなあ。

久しぶりに見たピノシュが美しかった。。キップとハナの愛は希望のある愛だといいのだが。

お裁縫は男子必修科目ですね笑
nova

novaの感想・評価

どこまでも続く広大な砂漠の映像がいきなり目に飛び込んで、砂が目に入りそうな感覚。記憶を辿る主人公のレイフ・ファインズの顔は美しく、めちゃくちゃになってしまった現実との差が悲しい。
名前は良く聞いたことあったけど、初めて多分みる。
第二次世界大戦の時の話

負傷して顔もよく分からなくなった
兵士がイングリッシュペイシェントで

それにまつわる色んなストーリー
けど携帯いじりながらで
あんま話入ってこなかったし
引き込まれなかった。

当時の評判は凄くいいみたいけど
砂漠や街の風景がとても綺麗。
私には不倫が肯定的に描かれているとは感じませんでした。それは、多分主役が二人とも綺麗だったのと余りドロドロとしたシーンがなかった事。そして何より最初は好き合ってしまいお互い勢いで綾瀬を重ねていたものの途中やっぱり会ってはいけないと夫のいる女性が別れようとした事とか。あるあるなストーリーと言えばそうなのかもしれませんが、とにかく風景が綺麗。あちこちに素敵なシーンが散りばめられていて不倫、不道徳だと言う事を忘れてしまう位。独身の男がたまたま砂漠という舞台で夫のいる女性に恋をしてしまい没頭してしまった、
、、。不器用な男が綺麗で知的な女性に恋をしてしまい抜け出せなくなってしまったという。この映画の端々に見える品の良さが私は大好き。例えば一緒にお風呂に入るシーンもエロチックというより綺麗だったり、官能的なシーン、パーティーで中庭から建物に入ってエッチをするシーンも露骨に裸は見せないでスカートの裾や下着をドアップにして観客側に想像させる手法など。SEXシーンを生々しく観せるのではなく、一部を観せて想像をかきたたせるのは、上手いなあと思いました。より、エロチック。みんなが歓談している中、磨りガラスにエッチをしているだろう二人の人影が見えるような見えないような、、、って所はすごーくエロチックだなあと思いました。で、より二人の燃え上がる恋愛が描写されてるなと。
美しい役者を使うと何でもよく見えてしまいますね。これが下品な二人だとまた違っていたかも。
私がこの映画で好きなシーンがいくつか有りますが、地雷班のインド人の男性が看護師に教会の絵を見せるシーン、、、。あそこは、たまりません❤️なんて、素敵なデートかと!
手の指を切断されてしまうシーンが有りましたがとてもリアルでドキドキ💀しました。
ストーリーが不倫肯定!で嫌いだとしても砂漠の風景はとにかく素敵なので、ストーリー別にして観て損は無い作品かと。あと、恋する女性の為に必死な男は美しい。
点数はいつもの私より辛めなのは、長過ぎて疲れたのと笑、期待値が大き過ぎたのとどうせなら一緒になって欲しかったのに(夫も亡くなったし)、ハッピーエンドにならなかった事、、、ってとこでしょうか。(勝手な私の願望)
せめて、あの看護師とインド人はいつか結ばれて欲しいと思いました。
賞を取ってるのは賛否両論有る作品みたいですが、私は見応え有って良かったです。
Tak

Takの感想・評価

maroさんのレビューを読んでレンタル。

第二次大戦前から大戦中、アフリカの砂漠を舞台にした壮大なラブストーリー。
…なんだけど、不倫がベースというのがちょっと…。

砂漠を飛ぶ複葉機が美しい。
maro

maroの感想・評価

やや長めなので、何となく避けてきたけどようやく。
戦時中の話ということもあり、重めだけど、全容が見えてくるにつれ引き込まれます。カラバッジョがシブい。
河口

河口の感想・評価

これめっちゃ好きです。
最初はちょっとよくわからん感じが続きますが、我慢して見てください。クソ面白いです。
ROHTO

ROHTOの感想・評価

過去の記録。高校卒業後の春。
なんかムズかったと記載メモ。
当時あまり、楽しめなかったようだ。