孤独な声の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『孤独な声』に投稿された感想・評価

息苦しい室内から、窓の外を眺める構図が素晴らしい。それだけで見てよかったと思った。
ストーリーがないのに、まるでストーリーがあるふりをして撮ってる。その姑息さが映画を失敗させた。

リューバの女子力(とニキータの男子力)には一定の魅力が。

革命戦争で心を病み、死にとりつかれ帰郷した若い男が
女子大生と出会い、やがて結婚するが・・・

全体的に静かで落ち着いた感じで、ややホラー的なところがあるが、処女作ながらすでにソクーロフ独自の
スタ…

粗削りで漠然としか内容を理解できないけど、自然主義的かつ幻想的な映像美は実に強烈で、一度見たら忘れることはできないだろう。

こういう難解だけど強烈な印象を残してくれる映画というのは愛さずにはいられ…

まずとにかく「タルコフスキー 観たことないとは言わせない」という標語が出来そうなほどにタルコフスキー的。成熟を通り越してもはや老成の感すら漂う、美しく静かな映像。

「わたしのこと、まだ忘れていない…

ヒロ

ヒロの感想・評価

ロシア革命後の激しい内戦で心を失い、人間的感情が麻痺した青年が絶望の淵で触れた一筋の光。生と死、破壊と再生を経て、一度壊れた人間が心を取り戻すまでのお話。鬱9光1の誰得俺得映画。

冒頭から画の美し…

単なる切り返しをわざわざディゾルブさせること。結構ギョッとしてまう繋ぎやな。
菩薩

菩薩の感想・評価

処女作にして既に漂う巨匠の風格、何かしら尋常ではない雰囲気を感じさせる。当然タルコフスキー的でありながらも、タルコフスキーとは似ても似つかぬ大胆かつ乱暴で荒々しい編集、その反面映像は非常に美しい。ス…

誰が死んでいて、誰が生きているのか、、、
唐突に挿入される写真は、クリスチャンボルタンスキーの一連の作品を連想させ、その後に待ち受ける悲劇を(勝手に)想像してしまう。
なんだかんだでソクーロフの最高作は結局これになるのではないかと。尋常でなく美しいオーヴァーラップがある。