アンダーグラウンドの作品情報・感想・評価

• ブラスバンドの音楽が印象的で、映画全体にエネルギーがあふれている
  • 物語は戦争や生と死を扱い、不条理性や偶然性も描かれている
  • 地下で生活する人々が生き生きとしており、祖国への愛も描かれている
  • 重くて乱痴気でパワフルな作品で、一気に見てしまうほどの魅力がある

『アンダーグラウンド』に投稿された感想・評価

mana
長くて重めの内容の映画なのに、何回も観たいと思えるのは今のところこの作品だけ。悲しいのに華やかな音楽が流れるシーンが印象的。終わり方も好き。
hosh

旧ユーゴスラビア諸国の激動の歴史をマルコ、クロ、そして地下に逃げ込んだ人々を通して戦争、冷戦、戦争の3部構成で描く超大作。

テレ東・佐久間宣行Pのオールタイム・ベストということから知った作品。
私…

美とは何かという問いについて包括的に答えるなら、もしかすると沈黙こそが1つの有力な答えになるかもしれない。また、言葉とは何かという問いについて同様に答えるなら、沈黙を破ることというのが1つの対(つい…

morio
4.4

ユーゴスラビア出身。エミール・クストリッツァ監督1995年の作品。レビューを見ると軒並みの高評価!でも物語の内容や面白さが良く分からず、もどかしかった作品。どんな話なんだろう?と観てみたら。その理由…

eri

ジプシー音楽良かった。めちゃくちゃ暗い時代背景だし、映像も地下の場面が多いし暗いはずなのに、明るく表現できるのすごいなあと。どのキャラクターも愛嬌があって良い。すごい残酷なことしてるのに憎めない。

北

マイベスト。絢爛で詩的な映像と愛らしいキャラクター、テンポ良く進んでいく重厚な物語と楽しい音楽。自分が映画に求めているすべて。名シーンしかない。
マルコもクロもナタリアも軽いノリで生きているように映…

こちらはオリジナル、僕が観たのは4Kデジタルリマスター版でした…
あのアナーキー、あのエネルギー、あのカオス!それこそユーゴスラビア!

現実から目を背き、地下に住み続けた人々。井の底のカワズになっている日本こそ、また同じくアンダーグラウンドである。
犬田
長い…。170分間ひたすら騒がしく入れ代わり立ち代わりたくさん人が出てきて混乱し、だんだんどうでもよくなってくる。
ナタリアというヒロインはすごくかわいい。
同じ監督の『黒猫・白猫』のほうが好き。
KAKIP

記録用
エミール・クストリッツァ監督作品。

全3幕構成でありどこかの国で戦争が起き戦争が起きたことを知らされずに地下で生活する人たちとそれを裏切り地上でのし上がっていく男との群像劇を描く。

「オ…