ヒロシマモナムール/二十四時間の情事に投稿された感想・評価 - 23ページ目

『ヒロシマモナムール/二十四時間の情事』に投稿された感想・評価

あ

あの感想・評価

忘れるとか忘れないとか残ってくれとか残れないとか言ってた。
映画の主人公は個人だからヒロシマとヌベールを強引に結びつけることができる。なるほどそんなこともできるのかと思った。

第二次世界大戦で悲劇的な運命を辿った広島とヌヴェールを象徴した男女が描かれる。
yuum

yuumの感想・評価

愛人ラマンのような描き方はされていなくて、まずはホッとした。

原爆資料館内の空気は重く、被曝の影がまだ(人影の石とかはおそらく物理的にも)色濃く残っているのが伝わってくる。

男女の会話をバックに、ヒロシマのドキュメンタリー映像と二人の情事のカットが交互に入り乱れる導入からして引き込まれる。全編を通して漂う形容しがたい不気味さはラストで頂点に達する。
ベンチの婆さんがいい…

m

mの感想・評価

男の人と女の人がきれいだったから飽きなかったけど別に広島でやらなくてもよかった
粉雪

粉雪の感想・評価

またしても、寝る前に見る映画を間違えた。溜まったBS録画を短いからと夜見るのは、やめよう…。
何の予備知識もなく映画を見るのはいつもの事だが、ヒロシマの原爆反対映画をフランスが撮るなんてどうなるのか…

AnnaKono

AnnaKonoの感想・評価

1.5

忘れたくない、忘れたい。逃げたい、ここにいる。生きるか、死ぬか。ヒロシマとヌヴェールの呪われた記憶。フランス映画っぽい独特の台詞の繰り返しと恐怖心を煽る音楽と白黒映像。大きな悲劇というよりは、個人の…

あや

あやの感想・評価

広島に撮影にきたフランスの女優と、日本人男性が行きずりの関係をもつ

「ヒロシマで見た」「いや、君は見てない」という会話で裸の肉体が絡み合う映像と、広島の記録フィルムからの映像が交差する冒頭。
女…

To34

To34の感想・評価

2.7
戦争に翻弄された人たちの話。岡田英次のフランス語が流暢なことに驚いた。エマニュエルの和服の着方が死んだ人の着せ方だったのが残念。

BSプレミアムシネマにて初鑑賞。
戦後からわずか14年ほどしか経っていない広島を舞台に、そこで映画の撮影をしているフランス人女優と、日本人建築士のロマンスを描いたラブドラマ。

官能的なタイトルとは…