愛と哀しみの果ての作品情報・感想・評価

「愛と哀しみの果て」に投稿された感想・評価

Maiko

Maikoの感想・評価

☆壮大なメロドラマ☆

デンマーク人の令嬢カレンは、スウェーデン人の貴族と結婚し、ケニアに渡ります。しかしそこには幸せな結婚生活は無く、コーヒー農園経営も思うように進みません。そんな彼女の前に、サファリのガイドを務めている冒険家デニスが現れます...

アカデミー賞受賞作ということで以前から気になっていたので観てみましたが......長い。正直、長くて退屈してしまいました(・_・;)壮大なスケールのメロドラマという印象でした。何となくですが、『風と共に去りぬ』に似ているような気がしました。

舞台であるアフリカの景色が雄大で美しかったです☆スケールが大きい!メリル・ストリープとロバート・レッドフォードの2人はやっぱり名優だし、美男美女です♪特にメリル・ストリープは流石の演技で、逞しいヒロインを演じ切っていました!

短い感想になりましたが、これ以上は書けないので...これで失礼します(^^;)
Ryoko

Ryokoの感想・評価

広い世界を見たいとアフリカに渡り農園を始めた主人公が、現地での様々な出会いや経験を経て、辿り着く境地とは?

サバンナの風景が美しすぎて感動。
大地に生かされていることを感じ、心がとても穏やかで、自由な心を持ったような気分になった。本物を目の前にしたらきっと涙が止まらないと思う。わたしもデニス(ロバート・レッドフォード)と一緒にサバンナで空の旅をしたい。
人間は自然に生かされている。
だからわたしはその一部でよい。
この大地にわたしのものなど何もない。
誰も、誰のものでもない。
主人公の人生を追体験しながら、新しい価値観に触れる感覚が嬉しい。
そしてメリルの演技を堪能するにはこの映画は外せないと感じた。当時30代前半だけど、すでに大女優の風格を感じさせます。
もはやこの作品の最大の主役は、その広大な大地、動物、大自然、そこに生きる原住民の人々の文化等を含めた、まさにアフリカそのものなのでは、と思えてきました。

上映時間の長ささえも、アフリカのスケールの大きさをそのまま表すことになっているような気がします。

だからその中での人間の営みは何だか小さいものに感じられました。
個人的には、ロマンスの部分よりも、とうてい太刀打ちできないような大自然を相手に奮闘するカレンの姿が心に残りました。

レッドフォードは本当にすてきだけれど
孤独と自由を愛する男性にしては、ちょっとマスクが甘すぎるかもしれない…と思ってしまいました。
大味な大河ドラマ風。人物の心理描写が物足りない。確かにロケ地はすごい。空撮のアフリカの広大な大地。こんなに広い土地、いままでの人生で見たことない。野生のライオンのシーンも迫力あるし、サバンナでテーブルクロスと蓄音機をしつらえたナイフフォークのディナーも粋。なかなかお目にかかれない原住民たちも新鮮だ。ふんだんにお金を使ってる映画だなってしみじみ思う。
でも、せっかく魅力的で一風変わったアフリカという舞台なのに、結局やってることと言えば男女間の好いた惚れたの痴話喧嘩かぁー、と思うとツマラナイ。。(実話だから仕方ないけど)。1時間過ぎる頃には飽きてしまった。もっともっと、地元民との交流とか、20世紀初頭の移住組のヨーロピアンの風俗とか、農園の仕事にスポットを当てても良かったかもしれない。
サファリルックされちゃうとぜんぜん時代感が薄れてしまう。
それにしても若かりし頃のロバート・レッドフォードの男前ぶりにはクラクラする。
こんなイイ男を夢中にさせるのがメリル・ストリープ?うーん。ミスキャストじゃない?知的な感じだけど美人というより個性的な顔立ちだし、男性がそこまで夢中になるタイプに見えないかと。
邦題が素敵だなと思った(意味わかりにくいけど。メリルの台詞にチラッとあるんですね)
ハリウッド映画とは相性が良くないなと再確認した作品。
遠い昔に見た時の記憶を辿ると、「感動の名作にして至高の恋愛映画!最後号泣‼︎」だったのですが?そのつもりで見直してもちっとも面白くない(>_<)

(おばちゃんになると、心も硬化してしまうのかな?それはそれで悲しいけど、人生が楽にもなるのでいいような?つまらないような?)
アフリカの大自然や複葉機のカッコよさに感動できても、物語には全く感情移入できないって、私大丈夫?

地位目当て女と金目当て男が結婚して、上手くいかなくてお互い別々のパートナー見つけました。夫編はデブなので割愛して、若きメリルの恋物語…って、みんなで好き勝手しているだけですよね?昔の私の感性が全く理解できません(T_T)。
無駄に余計な事まで思い出して、そのせいで楽しめなくて、最悪気分にさせられるとは!そんなこんなでスコアつけられないのです。

#私いつの間に石化してたんでしょう?どなたかいい治療薬ご存知ありませんか?( ; ; )
ひろ

ひろの感想・評価

2.7
アフリカに移住していろいろ頑張った女性のお話。
いや〜長い!
特にこれと言った事もないのでとにかく長く感じた。
最後がまた切ないと言うか何と言うか…

自由でいたいデニスの気持ちもわかるけどあまりにも報われなかったカレン…

お手伝いさんには何回か笑わせてもらったわw

鞭でライオンと戦うメリル・ストリープ!
1発でライオンを仕留めるメリル・ストリープ!
Yuki

Yukiの感想・評価

最初は強く生きなければいけなかった。
そして最後、強く生きようと決意する。
はな

はなの感想・評価

前半観て、長くてやめようかなって思ったけど後半とても好きなやつだった
001mk

001mkの感想・評価