ヒトラーへの285枚の葉書の作品情報・感想・評価

ヒトラーへの285枚の葉書2016年製作の映画)

Alone in Berlin

上映日:2017年07月08日

1940年6月、戦勝ムードに沸くベルリンで質素に暮らす労働者階級の夫婦オットー(ブレンダン・グリーソン)とアンナ(エマ・トンプソン)のもとに一通の封書が届く。それは最愛のひとり息子ハンスが戦死したという残酷な知らせだった。心のよりどころを失った二人は悲しみのどん底に沈むが、ある日、ペンを握り締めたオットーは「総統は私の息子を殺した。あなたの息子も殺されるだろう」と怒りのメッセージをポストカードに記し、それをそっと街中に置いた。ささやかな活動を繰り返すことで魂が解放されるのを感じる二人。だが、それを嗅ぎ付けたゲシュタポの猛捜査が夫婦に迫りつつあった―。

「ヒトラーへの285枚の葉書」に投稿された感想・評価

すず

すずの感想・評価

ラストの一文がすべて

ペンと葉書を武器にヒトラー政権に抵抗した夫婦の実話。原作は『ベルリンに一人死す』。

「総統は私の息子を殺した。あなたの息子も殺されるだろう。」

奇蹟が起きるのかと思いきや何も変わらない。ラストの一文が全てであり、よくここまで膨らましたもんだ。
yuiri

yuiriの感想・評価

1940年頃の、ベルリンの一夫婦を描いた作品。

重要なシーンでは必ず“手”が映し出されている気がした。
怒り、やるせなさ、悲しさ、覚悟、寂しさ、力強さ。このような感情を、オットーの手が物語っていた。すごく好きな手だと思った。

良かったなあ…
MissY

MissYの感想・評価

小倉昭和館で「ハクソー・リッジ」と2本立てだったんで、ノーチェックだったけど見た映画。すごく良かった。かなり辛い映画ではあったけど。今のキナ臭い感じの日本も他人事ではないよと思ってしまった。
nagisa

nagisaの感想・評価

sc-2
息子の戦死を知らせる事務的な手紙。
そっと置かれるカード。
常に誰かに監視されているような首都ベルリン。
二人の感情を淡々と追いかける物語。
印象に残る作品でした。
kiRk

kiRkの感想・評価

全編静かなトーンで秋の夜長にぴったりな映画。
うさこ

うさこの感想・評価

死をも恐れない行動と夫婦の信念と絆が最後にドーンときた。見てる途中ではまさかこんなに余韻が残る作品とは思わなかったし、エマトンプソンとブレンダングリーソンの演技にやられた。
えり

えりの感想・評価

実際にこんな行動をしていたひとがいたということを今まで知りませんでした。

息子を失った自分たちのような人を増やしたくないという気持ちが誰が見てくれるとも分からない手紙という形になったのだろうなぁと思うと切ない気持ちと夫婦の勇気に涙が出ました。

静かに息子の顔を彫りあげるオットーの姿がとても印象的だし、賢く立ち回る妻の姿もよかった。
最後までお互いのことを思いやる二人の姿はとても切なかった。

ダニエル・ブリュールも非常に印象深いキャラクターでした。
2人を追いながら、誰よりも2人の気持ちを受け止めた人物だったなぁと思います。

本筋とはあまり関係はないのですが、夫婦の近所に住むユダヤ人の女性をとりまく人々の行動がとても心に残りました。
彼女を守ろうとする人、物を奪おうとする人、優しくしてもらっていたのに彼女を取り締まろうとする人…いざそのような状況になったとき自分は誰になるのだろうと考えさせられました。

いい映画だったけど、全編英語なのは少々気になってしまいました。
しょうがないけどね
lgKaoring

lgKaoringの感想・評価

静かな重い映画でした。

実話に基づいているとの事なので、軽くレビュー出来るものではありません。

だけど、小説としてベストセラーとなっているという事は、実話の部分はあっても脚色されている部分もあるという事。
ラストはあまりにドラマティックだったので、そこは脚色かなと思いました。

それでも、考えさせられる事はたくさんありました。

自分があの国にあの時代に生きていたら、私も「ハイル、ヒトラー」と叫んでいたかも知れません。

自分の家族が戦死しても、彼らの様な行動が出来たかどうか。
戦争は人間を変える。間違いなくそう感じます。
原題『Alone in Berlin』

ナチス政権に対する一般市民の必死の抵抗を取り上げた物語。

人間を超えたところにある「社会」が、間違った方向に進み出した時に1人の一般市民に出来ること、出来ないことが描かれている。映画の中でもしきりに叫ばれていたけれど、世の中にFree Press(自由な報道)が担保されなくなった時、人は裏付けのない正義と間違った高揚感に支えられて、修正できない事態を引き起こしてしまうみたい。

戦争映画って「戦争って良くないよね」ってところに落ち着きがちで、まあそれはそれで良いことなんだと思うけど、戦争よくないよねって感じたときに僕たち一般市民がとれる具体的なアクションがあった。個人の些細な行動の小ささと大きさを考えさせられた。
nohohon

nohohonの感想・評価

皆が同じ方向へ、その道が誤っているにも関わらず進む中、それに抵抗するのは本当に勇気のいること。
勇気ある主人公夫婦の行動のきっかけは、子を思う親の気持ち。
人間らしい動機で、人間らしい行動を取った夫婦に感銘。そんなことが許されなかったあの時代に。。。
夫婦を追い詰めた警部の最後は、心に深い余韻を残した。。。
今、見るべき映画の1つかもしれない。
欲を言えば、ドイツ語で作って欲しかった。