フード・インクの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 112ページ目

『フード・インク』に投稿された感想・評価

saysea

sayseaの感想・評価

必見の一本。
自分の口に入れるものがどうやって作られているのか知っておいた方が良いと思うので。
ベジタリアンになる人の気持ちがとても良くわかる。

atto

attoの感想・評価

東京に住む私。
スーパーに所狭しと並べられる食品群。
その全てとはいかないまでも、どの食品がどんな"作られ方"をして
どんな旅をしてやってくるのかの、

"食に対するノンフィクション"であると言える…

杏

杏の感想・評価

アメリカにある巨大食品産業に潜む問題点に切り込みを入れたドキュメンタリー。

鶏は通常の約半分で成長させ、普通の鶏より大きく、胸肉が好まれるからと胸肉の大きい鶏となる。

広い農地にセスナで大量に撒…

乳製品でよく見かける大草原に放牧された、のどかな風景のパッケージ、あんなの昔の話。
スーパーマーケットには肉として売られる綺麗にカットされた鶏、豚、牛、今どのように畜産されているのか?
早く成長させ…

真夏

真夏の感想・評価

量産される食べ物が生き物だということを忘れてた気がする。自分と食べ物の距離があまりに遠いから。
パッケージが可愛くて借りました。
中学の授業で見させられそう…。

「キングコーン」はわりとほのぼのな感じでしたけど、こちらはより硬派なアメリカの食に関するドキュメンタリー。

今まで耳にしていて、ある程度は知っていたことでも映像として改めて見せられると衝撃です。

アメリカ信じちゃいけねえ。信じちゃいけねえアメリカ。大豆は自分で作ろう日本人!
小

小の感想・評価

食肉、穀物を工業化するアメリカ農畜産業の問題をあぶりだしたドキュメンタリー。問題の根本原因は、毎度お馴染み、「人命より企業の利益を優先」する資本主義社会の行き過ぎだ。

大企業が支配するアメリカ農畜…

ぷろ

ぷろの感想・評価

食品の不衛生で子を亡くした母が食品産業界に対し不衛生環境が起こす食品メーカーには操業停止命令をと農務省に提案。

が、農務省は過去にサルモネラ関連の検査提唱で食品産業界に敗訴し実権がない。
亡くなっ…